市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第六届镇江西津灯会正式启动

2019年01月28日 17:25:18 来源: 镇江城建集团

    2019年1月26日,“福猪迎新·乐在西津”第六届西津灯会正式启动,宣布亮灯!本届灯会将持续至2月22日,历时28天。

    自2014年以来,西津灯会作为镇江春节期间最大的民俗文化活动,时间跨度上串联起春节和元宵节,最大化地保留了西津渡的文化空间,已成功举办五届。历年来灯会期间,游人如海,万灯齐明,景象热闹非凡。据统计,2018年灯会接待游客量超100万人次,单日最高峰客流16.8万人次。西津灯会已成为镇江版的“豫园灯会”、“秦淮灯会”,形成镇江市最大的文化惠民活动!

    今年的西津灯会以“福猪迎新·乐在西津”为主题,以弘扬传统文化,扩大西津渡品牌效应、最大限度释放旅游效益为目标,为百姓搭建一个祈福迎新的欢庆平台。灯组布置以西津渡街为中轴线,划分“镇江文化彩灯区”、“传统文化彩灯区”两大板块,东侧核心区为“传统灯组区”,以中华传统文化、西津渡核心文化、节庆氛围为布展内容,包括“福猪迎新”、“五十三参”等22组灯组,展示新年的喜庆氛围;西侧为“镇江文化彩灯区”共计11组灯组,突出镇江本土旅游形象、辖区旅游主题等。所有灯组的位置都根据西津渡特殊的地形地貌、街巷肌理、建筑格局、文化脉络,因地制宜、合理布局,营造“白天看景,晚上观灯,灯在景中,人景相融”的情境。同时,为提高灯会期间游客的体验感,灯会期间景区将组织非遗文化展示、传统戏曲表演等群众喜闻乐见的节庆文化活动,贯穿整个灯会期间,活动内容丰富。特别值得推荐的是,在西津画院举办的“魅力非遗,西津灯彩”精品展,向大众展现西津灯会的品牌魅力。在英租界工部局旧址,由二楼南书房主办的“看得见风景的书房”书画展,将现代艺术融入到特色建筑中,相信会给大家带来新的视觉体验! (袁广荣)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124054009