市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

周恩来纪念地管理局打响精准扶贫攻坚战

2019年01月28日 17:37:46 来源: 周恩来纪念地管理局

    为全面贯彻落实中央、省、市关于“精准扶贫、精准脱贫”相关要求,让新发展理念走进困难群众心里,更好地发挥帮扶单位作用,1月21日至25日,由局党委书记、局长孙晓燕带队,按照“家家访、户户到,见人见屋解民忧”的总要求,局领导同志、下属单位及机关处室负责同志全员参加,集中精力、卯足干劲,扎实开展好结对帮扶工作,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战。

    1月21日,孙晓燕带领28名副科级以上干部来到淮安区山阳街道王口村开展2019年一季度“阳光扶贫”暨农历新年节前走访慰问活动。局领导与村两委干部深入交谈,详细询问周恩来纪念地管理局援建厂房建设项目推进情况,当场表示要加大扶持力度,进一步帮助该村实现产业脱贫。在困难群众王宝青家,孙晓燕亲切地和他拉家常,详细询问他一家生活情况,当得知他家已经实现脱贫,孙晓燕很高兴,鼓励他继续坚定信心,努力工作,争取尽早过上更高质量地小康生活。全体帮扶干部向走访慰问的28名贫困户赠送了食用油、春联等慰问品及慰问金。

    1月22日,在淮安区复兴镇陈杨村,刘月萍调研员与困难家庭谈心交流,仔细询问他们的收入来源、脱贫情况和亟待解决的问题,认真听取他们对2019年脱贫工作的意见和建议,鼓励他们要自立自强、勤俭持家,早日致富奔小康。同时,向3户贫困户赠送了慰问品及慰问金。

    1月23日,局领导班子和各下属单位班子深入结对共建社区——淮安区淮城街道夹城社区,开展精准扶贫春节前走访慰问。在夹城社区会议室,局领导与社区干部、帮扶对象针对贫困实际情况,充分发挥纪念地辖区优势,开展一对一访谈,访贫问苦,讲解了相关扶贫政策和措施,出主意,想办法,并表示将积极协调解决他们生产生活中遇到的实际困难,鼓励他们要相信政府,自强自立,合力脱贫奔小康。

    1月24日,孙晓燕一早就来到淮钢职工住宅区,现场慰问了特困职工程超、张兴勤,为他们送去党和政府的关怀和慰问,并送上米油等生活用品及慰问金,祝愿他们度过一个安乐祥和的春节。下午,副局长张凌云又来到淮安区施河镇崔河村,看到参与筹建的“法治广场”、老年活动室正式投入使用,建成“江苏省示范村卫生室”,他表扬村干部能力强,是村民们的“好管家”。随后,他慰问了5户困难村民,在刘寿高家,看到他家墙上多了几张孙女的“三好学生”奖状,张局长很高兴,并且鼓励他妻子安心疗养,日子会更好。

    1月25日,孙晓燕一行又来到淮安区朱桥镇石塘村,亲切看望慰问该村部分困难群众,送上食用油、春联等慰问品及慰问金。每到一户困难群众家中,她都详细询问他们家庭情况,一再叮嘱村干部要时刻关心困难群众的生活。在村部期间,得知周恩来纪念地管理局援建的周恩来图书角成为村民学习的乐园,她表示,将加大周恩来书籍投放数量,确保周恩来精神温暖最需要的人。

    声声祝福语,浓浓关怀情。自精准扶贫工作开展以来,周恩来纪念地管理局一直高度重视和关心困难群众的生活情况,除了每年都对其中的特困户进行走访慰问以外,围绕“扶贫 扶智 扶志”新思路,捐赠周恩来精神文化书籍,组织联合党建活动,资助困难家庭学生,援建村级产业项目等,针对困难家庭的实际困难,因户施助、因人施帮,精准脱贫攻坚战取得阶段性丰硕成果。(叶勇/文 张翔雯 王昊苏/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124054427