新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

【新春走基层】“第一个”和“最后一个”春运

2019年01月29日 10:31:12 | 来源:新华网

    吴怡珊是铁路南京站158服务站的值班员。今年是吴怡珊的“第一个”春运,在158雷锋服务站的春运对她来说尤为特别。她每天需要接待有需求旅客20多人,从取票、倒水、送站,事无巨细,她都耐心服务。

    在检票口,每当有需要帮助的人,检票人员便会立刻用对讲机通知吴怡珊。这时,她便会放下手中的事,前往大厅询问旅客需要什么帮助。

    对吴怡珊来说,旅客脸上洋溢的笑容就是对她最大的肯定。她说,我不需要被旅客记住,只要他们对南京,对南京站有个好印象就行。

    遇到腿脚不便的旅客,吴怡珊都会帮他们取票、进站,并将他们送到座位上,然后与列车员做好对接,以便旅客在到达站能够有人护送出站。

    由于服务站里还有其他旅客等待接送,吴怡珊为了节省时间,通常都会提着轮椅走楼梯。她瘦弱的身影成为南京站中最美的逆行。

    李永进是铁路南京站加水组值班员。今年也是李永进的“最后一个”春运,60岁的李永进,今年八月就要离开工作了11年的岗位了。

    十一年,年复一年,日复一日,李永进都重复着一样工作:为列车注水。

    为列车注水需要将水管插入列车进水口,稍有不慎,管内的水就会喷出,正在接水管的李永进,已经裤袜全湿,这个过程需要6—8分钟。

    注完水后,李永进需将水管一节一节整理好,此时若有列车进站,他还不能立即返回,要在寒风中等待列车通过。

    十一年的昼夜交替工作,红了手指,白了头发。在临近退休之际,李永进说,我没有什么伟大的,只是做好了自己的工作,我希望我们的接班人都能把乘客的需求放在第一位!(赵雅惠/文 李泽睿/图) 

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011111091124055163