市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城滨海党建引领公安队伍建设保障工作高位发展

2019年01月29日 14:37:15 来源: 盐城市滨海县公安局

    去年以来,盐城市滨海县公安局深入践行“四句话、十六字”总要求,认真贯彻落实上级公安机关部署,突出系统化抓基层打基础、规范化抓队伍促发展、常态化抓作风带警风、一体化抓惠警聚合力“四化四抓”,以建设高素质队伍保障工作高质量发展。

    党建引领 永葆忠诚

    党委带头。滨海县公安局党委班子带头常态开展集中学习、交流研讨,带头学思践悟、当好示范。全力推进各项党建工作,与支部书记签订抓党建责任状,压实基层党建责任。建立党建基础巡研制度,定期分析研判党建工作情况,在每月例会上通报讲评,每季度对支部党建工作“家家到”督导推进。

    中层带领。党支部书记带头对照党建工作要求,扎实履行党建工作职责,以党建带队建促工作,发挥战斗堡垒作用,合力打赢了一系列安保攻坚战。部分中层干部牵头研发的“神眼”视频大数据系统研发组被市局集体嘉奖,巡逻防控智能化管理平台入围“江苏公安智慧警务优秀成果评选”。骨干带动。党员先锋带头讲党性,优秀党员发扬光荣传统,做好“传帮带”,爱岗敬业、忠诚奉献的职业精神在党员民警之间传递交接。

    训教引路 弘扬正气

    教育强意识。深化“解放思想大讨论”活动,开展全警常态化理论学习,将党章警纪学习融入日常工作,做到每周必学规范、逢会必讲规矩,促进民警有理想、强信念、讲纪律、守规矩。设立“每周学纪”“警钟长鸣”网上栏目,组织全警观看警示教育片。每季度召开警示教育大会,推动警示教育常态化、零距离、全覆盖。

    管理正作风。持续加强队伍的规范化管理,建立政工月报制度,适时分析研判民警思想状况,动态掌握了解队伍管理质态。常态开展队伍考核巡查工作,及时掌握和科学评价单位班子队伍建设履职情况。严格党风廉政建设责任制要求,落实“一岗双责”,与全警签订队伍管理承诺书,直面队伍中存在的问题,重新修订《记分惩戒办法》和《问责管理规定》。

    训练提能力。出台年度实战训练工作实施方案和考评办法,升级改造民警培训基地,组织全警实弹射击、警械使用和基础体能集训等练兵考核,开展“五个一”信息化技能考核和警务实战送教上门,举办刑事办案、执法质量等专题培训20余场次,参训民警700余人次。通过强化作风养成、技能提高,进一步弘扬正气、推动争先,去年共有35名民警记功表彰。

    悉心引导 提振精神

    暖警激活力。积极争取滨海县委、县政府关心和组织、人社、财政等部门支持,选拔任用和交流80多名中层干部,一次性解决170名民警科员职务,推动民警待遇相关政策落地,加大经费保障力度,增强民警的职业认同感和归属感。创造条件落实爱警举措,增加民警体检项目,慰问帮扶特殊民警,全力维护民警合法权益,激发民警干事创业的热情。

    育警重实效。组织全局120余名股级以上干部,长期定向帮扶困难群众,开展为镇村困难儿童助学活动,提高了警民的亲切感。举行民警集中公祭仪式,组织参观红色基地,增强了民警的使命感。举办“新时代新青年新作为”主题演讲比赛,组织青年民警学思想、谈感受、展形象,强化了民警的责任感。组队参加县和市局合唱比赛,培养民警的团队意识,提升了集体荣誉感。

    治警严纪律。重抓党纪警规教育、问题排查整改和规章制度建设,出台《关于饮酒问题“八个严禁”的规定》。开展“清网式”家访,层级建立民警家属微信群,加强交流互动,进一步筑牢了队伍管理防线。以零容忍态度查案执纪,保持高压态势不放松,先后纪律处分5人,问责5人,记分管理违规民警68人次。(王成 方竹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124058303