市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

集聚改革发展新动力 勇当区域经济“千斤顶”

2019年01月29日 14:38:19 来源: 句容市下蜀镇

    句容市下蜀镇去年以来作为江苏省第二批“经济发达镇行政管理体制改革镇”之一,“三年任务一年完成”,各项改革渐入佳境,取得了改革促发展的实质性突破,有效推动当地经济社会发展。

    宽敞明亮的大厅、智能取号机、大屏幕触屏查询机,新成立的下蜀镇行政审批局面貌焕然一新,服务也跟着升级。“还是原来的地方,服务、环境却都大不一样了。我今天来,是帮别人办理合作医疗的,以前必须去人社窗口,现在在任意一个窗口都能办理,方便多了。”日前,下蜀村陈飞龙在该局办理业务时感叹道。目前,行政审批局所有权限机制开始试运行,开设6个综合窗口,预计还将开设2个专窗,初步建成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。

    下蜀镇对21个机关部门实行全面改革重组,成立“两办六局”,同时设立综合指挥中心,按照新的组织体系重新制订“三定”方案,对各部门工作人员进行统筹调整,全面优化机构人员配置,让优秀干部职工在工作一线和重要岗位上发挥更大作用。目前,机构重组到位、人员全部转岗到位,初步形成镇党委全面加强领导、政务服务一窗口、综合执法一队伍、镇村治理一张网、指挥调度一中心的“一加四”工作模式,完全契合当前全省市县机构改革对乡镇工作的新要求。

    下蜀镇与句容市14个市级部门开展30多场业务对接会,就省赋409项事项进行逐项梳理沟通,确定首批行政职权下放事项共398项,其中审批类29项、服务类60项、行政执法类309项,确保权限“下得来、接得住”,实现群众办事“一号申请、一窗受理、一章审批、一网通办”的“一门式”政务服务。尤其是在服务企业和项目方面,实现一门受理、全程代办,真正把“放管服”改革落到实处。

    至目前,下蜀镇通过系统整合、资源共享和拓展开发,充分运用大数据、云计算等现代信息技术,构建网格化管理系统、综合执法系统、数据分析系统、公共管理系统和终端应用平台“四系统一平台”,实现对网格内所有人、事、物的分类划分与管理,同时,建立健全标准化流转机制,即时查询管理指标、重要设施运行状况及数据,一窗登录管理治安、安监等公共管理系统,以一个智能终端APP完成事件上报、任务接收、处置反馈、信息查询及实时定位等功能。

    下蜀镇的“经济发达镇改革”工作,营造更加和谐的营商环境和发展氛围,让当地群众、企业享受到改革红利,切实提高了群众的获得感。同时,助推下蜀经济持续快速发展,全镇去年完成一般公共预算收入5.28亿元,增长39.31%,占全年任务的129%;实现工业应税销售182.5亿元,增长44.9%;工业税收9.76亿元,增长42.3%,占全市的46%。而固定资产投资、工业性投入、先进制造业投入则分别完成35亿元、30.5亿元和4.4亿元。全镇新增销售亿元以上企业2家、规模以上工业企业2家、规模以上商贸企业4家,外贸进出口总额同比增长超过20%。(吴荣燕 杨婕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124058410