法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

堆放草杆引发火灾 行为人与屋主共同赔偿

2019年01月29日 14:40:43 来源: 建湖县人民法院

    案情

    陈某与吴某系邻居,2017年某日,吴某的房屋起火,火势蔓延至陈某的房屋,导致陈某房屋及部分设施受损。经查,王某在吴某房侧厅内堆放草杆是造成火势蔓延的部分原因。火灾发生后,陈某对房屋进行了自救并自行将房屋修缮。陈某与吴某、王某就损失赔偿问题未能达成协议,陈某遂诉至法院。

    裁判

    法院经审理认为,被告王某堆放草杆的行为增加了火灾发生的危险,被告吴某作为房屋的实际控制人和管理人,对房屋没有设置围挡、安装门装等疏于管理的行为与原告陈某房屋及部分设施的受损失之间存在因果关系。被告王某和被告吴某的两个行为构成了共同侵权,且两被告均存在过错,故两被告应当共同赔偿。因原告在火灾立即进行自救,并及时修缮了房屋,有效防止火灾损失的扩大,对事故的发生没有过错,故应由两被告承担全部赔偿责任。

    点评

    本案中,王某的不当行为增加了火灾发生的危险性,同时该危险性和房屋的实际控制人、管理人吴某对房屋没有尽到设置围挡、安装门窗等疏于管理的行为与被侵权人陈某的受损之间具有因果关系,行为人与实际控制人、管理人构成了共同侵权,且存在过错,应当共同承担赔偿责任。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124058553