法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

年底窃贼疯狂偷盗 靖江警方追赃挽回巨款

2019年01月29日 14:46:35 来源: 靖江城西派出所

    新春佳节临近,一些胆大包天的窃贼也开始了年底冲刺作案。近日,经过缜密侦查,靖江公安城西所抽丝剥茧连续破获多起入室盗窃案件,将刚刚出狱的作案嫌疑人李某(男,33岁,靖江人)当场抓获,为群众追赃挽损50余万元。

    疯狂蟊贼,斗智斗勇抓捕归案

    1月11日凌晨,靖江市城西派出所得到消息:近期一直在寻找的“江洋大盗”在新建路某处出现了。确定地点后,办案民警立刻组织前往抓捕,谁知在该处大门口与当天值班出警的同事相遇,了解情况后,民警们乐了,原来逮着的是同一人。值班民警是接到户主报警称在家里抓到一个小偷,而这个小偷恰恰就是办案民警一直在寻找的“江洋大盗”。

    原来,当天晚上,家住新建路的朱先生回到家中后感觉到,家里似乎有那么一丝不对劲,还没来得及思考是哪里不对劲时,突然看到家中客厅里莫名多了架伸缩梯。朱先生迅速查看周边,发现抽屉等都有被翻动的痕迹,恰在此时楼上卧室传来了动静,朱先生猜想家里进贼了,不敢有大动作,轻轻地报了警后,随后撤到屋外一声大吼:“我家进贼了,快来帮忙啊!”

    热心的邻居们将朱先生房子四周团团围住,直到民警赶到。在朱先生家中,民警谨慎四处寻找,最终在卧室的卫生间里发现了嫌疑人李某。李某一直躲在卫生间内不敢出来,民警迅速工作,李某无奈从卫生间走出,手里还拎着一个袋子,袋中装有三万余元现金、一枚黄金戒指、几根彩金项链及高档烟酒等物,户主朱先生表示这些都是锁在抽屉里存放的物品。

    巧妙审讯,带出数起盗窃案件

    民警随即对李某展开依法讯问。据李某交代,在案发前连续多日,他已到朱先生家周围踩过点,确定好盗窃路线后去买了相关作案工具,于当天傍晚来到朱先生家外面的公用车库,通过伸缩梯爬进围墙,躲在围墙边观察等待,直到晚上十点,发现该户仍没有人回来就决定动手。他通过伸缩梯从二楼阳台爬进室内,在翻找过程中因担心梯子在外面被人发现,便中途下来将梯子扛进了客厅,然后放心地上去搜刮财物,结果还没来得及撤退就被逮了个正着。

    在审讯中,民警对其展开多轮心理攻势,继续巧妙深挖,并将从其随身携带的包里搜出来的黑色头套摆在其面前,在强大的心理攻势及证据下,李某随后陆续交代了其流窜于靖江多地实施盗窃的犯罪事实。

    速斩乱麻,理清头绪快侦快破

    经查,李某于2008年因盗窃罪被靖江市人民法院判处有期徒刑十一年,2018年被提前释放。刑满出狱后的李某因身无分文,想着自己“胆大艺高”,决定重操就业,快速“致富”来快乐过年。想到其曾经在上海城百脑汇内一家手机店买过手机,当时对店中的布局还比较熟悉,便选择了那家手机店作案。2018年11月27日晚上,李某买好撬棍等工具,从三楼美食城的安全通道下到二楼店内,在翻找手机过程中发现一个未关的保险箱,保险箱内有3000多元现金、一个黄金手镯、一条钻石项链和两块手表,李某一股脑的全掏出来,连同手机柜台内的20多部手机全部塞进自己的电脑包内。当时的李某心中窃喜不已,又陆续流窜作案多起。

    案发后,城西派出所迅速展开调查,并对案件侦破工作作出安排,立即前往现场开展现场勘查和视频侦查。路段监控中很少会有李某的行踪,民警发现他专挑监控死角走;而在店内的监控中,李某则是带着从身边拿出来的黑色头套,这无疑给破案增加了难度。民警没有气馁,仔细研究李某来去的行踪,结果发现他得手后立刻离开了靖江,赶赴湖南、河南等地到处进行销赃,民警锁定目标后全面布控,终于在1月11日凌晨捕获李某最新踪迹,并将再次盗窃的李某抓了个正着。

    经过缜密侦查,民警最终确定李某作案四起,涉案总价值50余万元。而原本还心怀侥幸的李某,将迎来再一次的监狱铁窗生涯。

    警方提示:临近春节,大家尽量不在屋内存放大量现金,并妥善存放重要财物。(张国庆 杨丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124058755