首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

【新春走基层】“女探花”们的“B超”人生

2019年01月29日 15:56:32 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=559162

    春运,在中国是一场声势浩大的人口迁徙,许多人为春运奔波、忙碌,牺牲自己的时间,不仅守护了铁路春运安全,更守护着归乡游子沉甸甸的乡愁。

    在中国铁路上海局集团有限公司南京东机务段南京整备车间有这样一个探伤组,6名职工全是女职工。她们巾帼不让须眉,勇担重任、苦练技能,撑起了车间探伤工作的一片天。

    如果说机务段检修车间是火车头医院,那她们所在的探伤组就是机车配件的“B超”检查室,为客运机车的轮对、车轴、车钩等机车主要配件进行全面“B超”检查。

    工作中,她们以女人特有的细心紧盯探伤仪,捕捉着机车配件裂纹的蛛丝马迹,发现内部裂纹、疲劳伤害等问题,消除安全隐患。

    磁粉和超声波探伤是班组操作的主要技术,为更好地掌握这两门技术,每次探伤时,她们不顾锈尘飞扬,用钢丝刷、棉布等工具将配件表面反复清理、擦拭干净。(赵雅惠)

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124059160