法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州法院四大制度破解信访难题

2019年01月29日 15:32:29 来源: 通州区人民法院

    近日,南通市通州区人民法院执行局接待了一名姓茅的来访群众。在接访过程中,茅某情绪一度非常激动,但是经过法官苦口婆心地解释和劝说,其情绪逐渐平稳并打消了上访念头。

    茅某系通州法院被执行人陆某某的父亲,长期以来由其出面信访,要求法院对案件审理过程中采用的相关证据材料重新审查,对案件启动再审程序。法院反复做释明工作但收效甚微。顾法官认真听取了茅某的诉求后,再次耐心地进行了法律释明,并一一解答茅某的疑惑,同时劝其不要再进行上访,关于本案的执行情况会第一时间告知。为让茅某打消疑虑,顾法官与茅某互留了联系方式,一再表示自己会督促本案,对方遇到什么困难可电话联系。经过近一个小时的沟通,茅某情绪逐渐稳定,表示有问题会随时电话沟通,暂时不再上访。

    一直以来,通州法院执行局高度重视信访工作,注重信访案件的化解。2018年全年,通州法院涉执案件的执行信访率(案访比)为0.137‰,远低于全市平均指标0.271‰;信访化解率为100%。两项指标在南通九家基层法院中均居首位。信访案件的减少,离不开执行局多项措施的跟进。为了更好地推进执行工作,通州法院执行局健全四个工作机制:专人接待制,指定专人专职负责信访接待工作,耐心聆听,悉心审查,区分具体情形,有针对性地开展说服教育工作,引导当事人理性看待“执行不能”,并做到逐案登记,做好信访化解的基础性工作。信访报告制,对于来访的案件进行认真登记,并最终形成完整的信访报告,及时将案件推进情况向信访人通报,打消信访人的顾虑。重大信访会商制,对于重大的、疑难的涉民生等群体信访案件,尤其是越级访、重复访,由院领导组织各方会商解决。司法救助制,对“执行不能”的案件,并且申请执行人生活确实存在困难的,案件承办人及时与申请人进行沟通,协助申请人提供申请救助材料,及时形成执行救助报告,以便启动司法救助。(宋跃)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124059585