市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州九大城门挂上大红春联 营造不一样的姑苏“新民俗”

2019年01月29日 17:46:01 来源: 新华网

    1月29日上午,由东吴人寿特别冠名的“城门挂春联 江苏开门红”苏州分会场活动在苏州胥门西广场举行。红彤彤的巨幅春联亮相高大巍峨的城门,成为一道别致亮眼的风景线。苏州市委常委、宣传部长金洁出席活动,并为春联揭幕。除胥门外,阊门、蛇门、盘门、金门、娄门、相门、齐门、平门也挂上了春联,为苏州营造了祥和喜庆的节日氛围。

    斑驳而连绵的古城墙是苏州古城的历史见证者,更是这座城市的瑰宝;贴春联,是世界各地华人过春节必不可少的习俗,饱含对新年的期盼与祝福;书法,则是中国汉字最美的表现形式,是中国传统文化的一大象征。“城门挂春联 苏州开门红”活动将这三者结合,旨在以古老而又时尚的形式,打造苏州春节“新民俗”。

    作为“城门挂春联 江苏开门红”的系列活动之一,“城门挂春联 苏州开门红”活动由苏州市委宣传部、苏州市文明办、苏州国家历史文化名城保护区管委会、新华报业传媒集团联合主办,姑苏区委宣传部、中国江苏网、新华日报社苏州分社、姑苏区沧浪街道承办,江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会联办。相比去年首届“城门挂春联 苏州开门红”活动,今年挂春联规模扩大到全市9个城门,这既是向改革开放40周年致敬,也是通过对优秀传统文化的传承创新打造城市新民俗,让春联从家门跨越到城门。本次活动启动以来,受到社会各界的热烈关注。作为活动主办方之一的新华报业传媒集团,通过全媒体手段向海内外华人发布春联征集令,短时间内收到了超万幅应征对联。经省市著名楹联专家和文化名人参评,最终选出9幅既具城门历史内涵,又契合时代背景的对联,并邀请省市知名书法家,以自己最擅长的书体对春联作品进行创作。

    作为全国唯一的国家历史文化名城保护示范区,苏州市姑苏区自成立以来始终肩负着古城保护的重要使命和责任担当,围绕古城及城墙保护专门出台《苏州国家历史文化名城保护条例》和《苏州市古城墙保护条例》。活动现场,为号召更多的社会力量参与古城保护与发展,主办方发布了《苏州古城保护倡议书》,倡议提出三项承诺:每个生活在苏州大地上的人,应自觉爱护各类文物古迹,坚决向一切破坏历史文物的行为说不;了解苏州古城深厚的文化底蕴,延续历史文脉,传承优秀文化遗产;以古城为傲,充分彰显文化自信,把苏州精神展现给全国,乃至全世界。现场还成立了保护古城墙志愿联盟,来自姑苏区各街道、东吴人寿保险股份有限公司和苏州银行股份有限公司的志愿者们将以身作则,保护古城墙环境,传承古城文化,当好苏州古城的守护者。(胡永春)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124060366