首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京市多部门联手保障群众过好春节

2019年01月29日 19:22:36 来源: 新华网

    1月29日,南京市政府召开保障群众过好春节新闻发布会,公安、民政、交通、商务、文化和旅游、卫健多部门联手从各方面保障群众度过祥和欢乐的春节。

    市民政厅介绍,为了让困难群众能够安度新年,南京市将对全市困难群众进行救助慰问。慰问对象主要包括城乡低保户、重点优抚对象、特定救济对象、城乡特困供养人员、低保边缘困难家庭、救急难对象等6类特殊困难群体。今年的救助慰问资金总额约7950.3万元,在春节前以银行卡一卡通形式发放到慰问对象手中,将惠及全市约10.63万城乡困难群众。

    针对春节市场购买集中、消费集聚的特点,市商务局加强商品调运,充实重要商品的储备,目前,冬季储备的2000吨冻猪肉、100吨冻牛肉以及3000吨在库蔬菜等物资已于去年9月全部落实完毕。市商务局将确保节日“菜篮子”市场供应不断档、不脱销,维护市场价格相对稳定,全力保障市民对“菜篮子”产品的需求。

    市文化和旅游局精心策划文化惠民活动,从重点旅游景区、重点文博场馆和各区旅游景点、文化场馆三点发力,营造出年味浓厚又极具特色的春节特色文化氛围。例如,春节期间,第33届中国•秦淮灯会—溧水秦淮源头灯会在溧水设立中国•秦淮灯会的对外分会场,灯会将以中国节庆文化、溧水人文特征、历史典故、民俗风情等为主题,展现古街新貌,售卖“无想田园”溧水土特产,具有浓浓年味儿。

    市卫健委将从医疗保障工作、卫生应急准备工作和安全排查三个方面做好医疗卫生工作。全市医疗机构春节期间保证各级各类值班人员在岗在位,严格落实值班制度。春节期间开放全部胸痛、创伤和卒中救治中心等急诊科室,确保患者在节日期间得到及时、有效的临床救治,保证绿色通道的通畅。

    为保障春运期间群众出行安全,市公安局交管局落实重点运输企业监管责任、取消重点驾驶人春运资格、禁止不符条件的车辆参加春运和排查消除道路安全隐患,确保精准整治源头隐患。同时精密实施路面防控以及精当处置大流量和恶劣天气。春运期间,注重精确化管控,科学调整警力部署,最大限度地把警力安排到事故多、违法多、隐患多的路段和时段。

    市交通运输局介绍,交通部门将充分发挥统筹调度作用,巩固正常、机动和应急三层运力储备体系,完善春运加班运力库;南京公路客运站务公司采取提前候班、增加区域作业面积、大客流班线流水发班等措施,加快运力运能流转。同时开展“温暖春运,情满旅途”系列活动。南京交通已连续10年开展“温暖春运”系列活动,为贫困人员、特殊人群开展免费送票。今年继续在各高校学生、环卫工人、快递小哥等群体中开展送票活动。(袁健)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124060413