首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

下月起江苏两条高速提速 春节小车高速免费

2019年01月30日 10:07:45 来源: 新华网

    新华网南京1月29日电(毛丽萍)“2019年春节江苏高速公路媒体通气会”29日召开,与往年一样,小车(7座以下,含7座)春节期间高速免费。与往年不一样,江苏高速路网今年更畅通、便捷,新增了三个互通,取消了与山东省相邻的全部5个高速公路省界收费站,两条高速提速。据介绍,春节期间,高速公路路网春节期间日均行驶车辆预计为242万辆左右,同比增长约8%,较平日高约18%,比2018年国庆日均行驶车辆低约25%最高日流量预计出现在初六(2月10日),预计日均行驶车辆约为319万辆。

    春节期间,小车高速免费

    2月4日0时至2月10日24时,江苏高速公路路网免收 7 座以下(含 7 座)小型客车通行费。收费时间以车辆驶离高速公路出口收费站的时间为准。2月11日0时起,江苏省高速公路路网恢复正常收费秩序,各收费站实行一车一杆,发放通行卡,正常收费。为确保收费与免费模式顺利切换,江苏联网高速在临界点均设置了过渡期。

    2月3日20时至24时,小型客车需在领取临时通行卡,在出口收费站交纳实际通行费。2月4日0时至6时,小型客车在出口收费站需上交临时通行卡或通行卡,无需交纳通行费,免费通行。2月4日6时至2月10日19 时,小型客车在入口收费站无需领卡,在出口收费站免费通行。2月10日19时至24时,小型客车需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离无需交费,免费通行。2月11日0时起,对持有通行卡或临时通行卡的小型客车正常收取通行费。2月11日8时起,各收费站将停止接收临时通行卡。危化品运输车辆自1月25日起,每日22时至次日6时禁止在江苏高速公路通行。22时前已经驶入的,必须提前从就近出口驶离,严禁在服务区或收费站广场停留。

    春节期间,除高速公路服务区油品保障运输车辆外,禁止危化品运输车辆通行。

    新增三互通,两条高速下月起提速

    2018年以来,高速公路网新增S35镇丹高速,G2京沪高速江广段完成“4改8”扩建工程,并增加大桥、浦头、泰州医药城三个互通。

    2018 年12月28日,江苏率先取消与山东省相邻的全部5个高速公路省界收费站,分别为S49济徐苏鲁省界、G3京台苏鲁省界、G2京沪苏鲁省界、G25临连苏鲁省界和G15同三苏鲁省界;同时一并取消省内的G2501南京四桥、G4011润扬大桥、S35泰州大桥、G2江阴大桥、G15苏通大桥5座跨江大桥收费站。春节期间,跨苏鲁两省通行的用户可充分享受到联网收费带来的便利。

    自2月1日起,对G40 沪陕高速扬州南绕城段、S19通锡高速公路环太湖段提速啦。其中,G40沪陕高速扬州南绕城段按车道自内向外依次调整为:第一车道为小客车道,最高限制速度由100km/h调整到120km/h,最低限制速度调整为100km/h;第二车道为客车道,最高限制速度由100km/h 调整到120km/h,最低限制速度调整为90km/h;第三第四车道为客货车道,最高限制速度为100km/h,最低限制速度分别为80km/h、70km/h;S19通锡高速环太湖段(新安互通 - 南泉段:K136-K148)限制速度按车道自内向外依次调整为:第一车道为小客车道,最高限制速度由100km/h 调整到120km/h,最低限制速度调整为100km/h;第二第三车道为客货车道,最高限制速度 100km/h,最低限制速度为70km/h。

    这些时间、路段最拥堵,注意避开

    春节期间,预计江苏省高速公路有15个易拥堵路段、16个易拥堵枢纽和 24个易拥堵服务区。其中,易拥堵路段中过江通道主要为南京二桥、江阴大桥、苏通大桥三座过江通道,且潮汐现象明显,尤其是返程期间由北往南流量较大,最高日泰州大桥北往南流量为南往北流量的4.17 倍,江阴大桥、苏通大桥北往南流量分别为南往北流量的2.27倍和2.63倍。

    因此,春节高峰时段,建议中长途出行车辆尽量避开南京二桥、江阴大桥、苏通大桥,短途出行车辆错峰出行或通过汽渡过江;原通过南京二桥过江的车辆,建议过境车辆选择南京三桥、南京四桥绕行,市内车辆选择南京大桥、扬子江隧道以及长江隧道绕行;原通过江阴大桥过江的车辆,建议通过泰州大桥、南京四桥绕行,货车也可通过七圩⇋圩塘港、夹港⇋利港、江阴等汽渡绕行。原通过苏通大桥过江的车辆,建议通过泰州大桥绕行,货车也可以通过通沙汽渡、通常汽渡、海太汽渡等汽渡绕行。易拥堵路段还集中为6个横向路段和6个纵向路段,分别为G2京沪/G42 沪蓉高速无锡-苏州共线段、G15沈海高速苏州段、S28启扬高速扬州绕城段、G36宁洛高速江苏段、G40沪陕高速宁合段、G2京沪高速广靖锡澄段、G15w常台高速苏州段、S49新扬高速宿迁-扬州段、G4211宁马高速等。

    提醒:

    4个收费站封闭施工

    目前,全省共有417个收费站,其中G2京沪高速宝应、八桥、淮安东、南泉4个收费站因施工封闭,其余正常通行。春节期间,省界入出口收费站,南京、苏州、无锡、常州等城市入出口共12个收费站在高峰时段也容易发生拥堵。

    拥堵时段

    拥堵时段方面,春节前一天易拥堵时段主要集中在 13:00-17:00;假期第一天易拥堵时段主要集中在 9:00-11:00;初二开始,易拥堵时段主要集中在 8:00-18:00;假期最后一天,受返程高峰出行的影响,易拥堵时段主要集中在8:00-22:00。过江通道春节期间易拥堵时段主要集中在 10:00-12:00、14:00-18:00。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124060321