首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京新增7处隧道电子警察 抓拍违法变道罚100元记3分

2019年01月30日 15:03:59 来源: 新华网

    新华网南京1月30日电(孙星星)随着车流量的增大,隧道安全行驶情况备受关注。继长江隧道、扬子江隧道和龙蟠路隧道之后,1月29日,南京市主城区7处隧道开始抓拍车辆违法变道,处罚为100元记3分。

    据了解,此次新增电子警察设备的7处隧道是:九华山隧道、模范马路隧道、清凉门隧道、水西门隧道、通济门隧道、西安门隧道和玄武湖隧道。“隧道内随意变道是引发事故的‘罪魁祸首’。”南京市交管部门相关负责人士表示,由于隧道是全封闭的狭长管状通道,一旦发生交通事故车辆救援和疏散都极为困难。如果发生事故只占据一股车道,5分钟撤离现场的话,在早晚高峰期间可造成后方800米到1000米的拥堵,平峰期间400米到500米的拥堵。如果事故占据多股车道,那么后方拥堵里程还将呈几何指数增长。从长江隧道和扬子江隧道实施此类抓拍的效果来看,对缓解拥堵起到了一定作用。

    如果隧道内发生事故或者车辆抛锚,应该如何处理?交管部门对此明确表示,发生交通事故、车辆抛锚、以及避让特种车辆等特殊情况,造成个别车道无法通行,变道不受处罚。不过,交管部门也就此提醒,后方车辆应当“拉链式”交替通行,按规定有序变道。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124064228