市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安生态文旅区以全面从严治党凝聚高质量发展合力

2019年01月30日 18:15:41 来源: 淮安生态文旅区

    “福地路办事处党委在落实党风廉政建设主体责任方面,取得了一定的成效,在全区发挥了表率作用。”党工委书记周茂萱在办事处党委书记从严治党述职会议上,对工作开展情况逐一作了点评。一年来,淮安生态文旅区以“三个聚焦”重抓党风廉政建设,将主体责任扛在肩上、落到实处。

    聚焦责任,落实举措有新突破。出台“党风廉政建设责任清单”,细化10+8+N项共性和个性责任。派发“季度工单”,分解任务、明确责任,制定“领导干部月度履责提醒单”,月底对履责情况进行“回头看”,在一定范围内公开“晾晒”履责情况。通过年度、季度、月度三张清单,形成闭环式责任体系,把主体责任传导到“神经末梢”。区、办、村3级层层签订责任书,打通“最后一公里”,推动主体责任向基层末梢延伸。制定《党风廉政建设考核办法》,制作“日常监督检查交办单”,对检查发现的问题实行双线考核。各办事处纪委、各级基层党组织均配备纪检委员,强化监督职责。

    聚焦创新,日常监督有新拓展。创新“嵌入式”监督,将群众反映党员干部的信息与反映各种理由诉求有机融合,通过信息来源全方位“嵌入”,群众监督全天候“嵌入”、部门联动全领域“嵌入”、督查问责全流程“嵌入”等方式,有效解决了问题线索来源比较单一的难题。通过“嵌入式”监督,发现收集问题线索40余条。举办5期 “新城清风”大讲堂,组织中层干部上台开展讲座等,深入开展“两为”专项整治,创新开展“全员体检查问题、正风肃纪强责任”专项活动,通过“五查五看”自查自纠查找问题102个,制定整改措施102项。继续实行“一月一督查,一月一通报”,先后通报批评20余人。

    聚焦重点,执纪方式有新提升。坚持抓早抓小,及时处理反映干部有关问题的纪检信访件。全年运用“第一种形态”109次,对部分基层党组织给予党内问责处理,对部分党员给予党纪处分,对13名工作人员予以容错纠错。开展扫黑除恶专项斗争,对村居“两委”班子成员背景大起底,排查出问题数个。对3个办事处党委开展巡察,发现的问题已全部整改,其中数条问题线索已由纪工委开展调查核实。去年中旬启动了16个村居的巡察,已完成5个。(石诗礞 耿昕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124065247