首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2月1日起太湖全水域实施封湖禁渔 为期7个月

2019年01月30日 20:56:48 来源: 新华网

    1月30日上午,江苏省太湖渔业管理委员会办公室在苏州召开新闻发布会,宣布太湖2019年2月1日至8月31日间全水域实施封湖禁渔。

    江苏省太湖渔业管理委员会办公室调研员、新闻发言人吴林坤宣读了封湖禁渔通告(下称“通告”)。据了解,2019年太湖封湖禁渔通告在去年的基础上进行了多处修改。比如,在国家级种质资源保护区禁止捕捞规定方面,根据原省海洋与渔业局文件规定,对通告第一条第三款“太湖银鱼翘嘴红鲌秀丽白虾国家级水产种质资源保护区、太湖青虾中华绒螯蟹国家级水产种质资源保护区、太湖梅鲚河蚬国家级水产种质资源保护区”禁渔规定调整为:核心区全年禁止渔业捕捞作业。

    此外,新的通告对原东太湖养殖区水域的渔业生产也进行调整。东太湖围网养殖设施将于2019年6月前全面拆除,该水域将全面恢复为常规渔业水域。考虑到生态环境建设和周边渔民渔业生产方式调整的需要,该水域仅安排流动渔具作业。通告第四条第五款“东太湖网围养殖区全年禁止渔业捕捞作业”修订为“原东太湖网围养殖区水域、东茭咀至陆家港连线以东水域禁止定置渔具作业”。

    对于入湖捕捞和禁用渔具,通告也作了明确规定。根据湖区渔具签证许可及生产实际,为规范生产,防止产生异议,对秋汛许可入湖捕捞的渔具予以明确。将通告第五条“秋汛捕捞作业规定”中,增加第一款“允许作业的渔具、渔法:单层丝网、三层丝网、快丝网、飞机网、高踏网、渔簖、小兜网”。后续湖区若有新的渔具出现,办公室将按资源的科学利用和对环境的影响等方面,对此进行科学论证,对具有合理性、科学性渔具将依法报批实施准入。

    同时,按照《中华人民共和国渔业法》《江苏省渔业管理条例》及《太湖水污染防治条例》的规定,对通告第六条规定中列出的禁用渔具、渔法修订为“禁止使用的渔具、渔法:炸鱼、毒鱼、电鱼、虾窝、底拖网、机吸螺蚬、机拖螺蛳、地笼网、密眼流刺网(网目小于1.2厘米)、鱼鹰”。

    江苏省太湖渔管办从上世纪80年代初期开始实施封湖禁渔制度,在全国内陆湖泊最早实施封湖禁渔,几十年来为太湖的生态环境和渔业资源保护起到了至关重要的作用。2018年,太湖渔业总体上呈现产量稳、规格大、价格高的特点,尤其是青虾、银鱼、翘嘴鲌等水产品产量与上年相比有所上升。据统计,全年太湖渔业产量6.96万吨,渔业产值7.3亿元。2018年通过渔业捕捞过程,共计从湖中移除氮2400吨、磷303吨、碳6200吨,相当于节省除氮费用1.1亿元、除磷费用0.7亿元、除碳费用1.2亿元,合计创造环境效益达到3亿元,充分体现了生态效益、经济效益和社会效益的多方共赢。(胡永春 童乐)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124066165