市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

让传统工艺绽放光彩 2019新手工艺运动在苏州启动

2019年01月30日 20:26:48 来源: 新华网

    近日,第八届中国苏州创博会“2019新手工艺运动”媒体通气会在苏州图书馆召开。活动邀请了诸多知名设计师和工艺美术从业者和新手工艺运动合作品牌代表,共同分享传统工艺传承创新的经验与成功案例,并正式启动2019年“新手工艺运动”大奖征集。

苏州市文化广电和旅游局局长、创博会执行办主任李杰致辞

    苏州市文化广电和旅游局局长、创博会执行办主任李杰介绍说,苏州是文化和旅游资源大市,被联合国教科文组织批准加入“全球创意城市网络”,成为“手工艺与民间艺术之都”。2015年,“新手工艺运动”在苏州创博会平台上孕育而生。“新手工艺运动将传统手工艺与当代创意设计相结合,通过再发现、再思考、再设计,让传统文化在现代生活中焕发新生。”新手工艺运动产生了一批有发展潜力的品牌、一批有创意的手工艺人,带动了文创旅游产品的开发,推动了传统工艺的传承与发展,也将推动苏州旅游业的发展,开启苏州文旅产业融合发展的新篇章。

新手工艺运动联合发起人杨明洁演讲

    新手工艺运动联合发起人杨明洁出席本次会议并发表主旨演讲,讲述了自己想要打破因设计断代造成的中国传统工艺举步维艰的局面而发起新手工艺运动的初衷,并就“如何将传统文化很好地融入当代设计,符合当下的生活与审美”进行分享。

    国家级制扇大师盛春以苏扇为例,讲述了“创意设计之于传统手工艺的重要性”。她介绍了凌云扇厂通过创意设计技术力量与高超的手工艺术制作水准相融合,打造“盛风”品牌,并通过市场化运作将国家级非物质文化遗产“苏扇制作技艺”传承与发扬的故事。

    苏州创博会相关负责人现场回顾了“新手工艺运动”发展历程,并对2019新手工艺运动进行了详细介绍。据介绍,2019新手工艺运动的主题为“融”——通过传统与创新的融合,重新思考优秀传统文化的历史作用与时代价值;通过匠人与设计师的融合,让“匠人精神”与“当代设计理念”碰撞出更多新理念、新创意;通过“传统手工艺”与“当代美学生活”的融合,让传统工艺演绎而来的创新产品满足当下的审美标准,融入现代的生活方式,在市场上获得更好的发展。2019新手工艺运动由“新手工艺运动大奖”、“国际新手工艺运动系列论坛”和“国际新手工艺运动系列展览”三大板块组成。其中,“新手工艺运动大奖”以美学生活为指向,通过评奖活动,寻找有时代引领性与发展潜力的产品与品牌,分为产品、品牌、传播三大类别。创博会组委会通过广泛征集与专业评选,最终推出10款具有引领性的新手工艺设计作品、10个具有发展潜力的新手工艺品牌和10位优秀的传统文化内容创造者。大奖征集活动即日起启动报名,至2019年3月20日截止。(胡永春)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124066232