市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市姜堰区商务局精准服务企业巧解发展难题

2019年01月31日 11:09:40 来源: 姜堰区商务局

    “这次能够顺利报关装船,多亏了区商务局的帮助,避免了我们影响交货的情况发生!”1月18日,双登集团党委书记王兆斌拿到危险货物分类鉴定报告后,一颗悬着的心终于放下了。

    据了解,当日,双登集团一批出口货物因缺少“危险货物分类鉴定报告”而滞留。面对从未遇到过的这一情况,企业负责人心急如焚,担心因货物突然滞留影响交货,面临严重的违约风险。王兆斌紧急反映情况给姜堰区商务局。该局副局长陶爱武第一时间与泰州海关联系协调,帮助企业处理问题。由于“危险货物分类鉴定报告”需由常州市进出口工业及消费品安全检测中心出具,一般需要3天才能拿到。考虑到企业实际情况,泰州海关迅速与检测中心联系,全面沟通协调,区商务局根据要求帮助企业准备所需材料。在多方努力下,检测中心当日就出具了报告,促使企业得以顺利报关装船。

    近年来,区商务局积极打造服务品牌“贴心商务100%”,秉持全心全意服务企业的理念,不仅确保企业上门办事“只进一扇门”“最多跑一次”,还主动上门,既为企业“送政策”,又为企业“送对策”。该局坚持精准服务,全力增创开放型经济新优势。一方面,该局精准培强三外企业,发挥商务发展专项资金奖补等优惠政策的撬动作用,组织全区40多家企业申报省商务发展资金、市开放型经济转型升级和稳增长资金;加大重点企业服务力度,突出服务华丽塑料、双登集团、中裕软管、正太集团等发展势头好的企业,使之有水快流、多作贡献;倾力打造“贴心商务100%”外贸服务品牌,对全区46家进出口企业送专场政策培训,到开发区、高新区召开重点企业座谈会,帮助企业协调证件办理、融资等问题。另一方面,该局积极应对贸易风险,助力企业强内功,帮助企业分析宏观经济形势,广泛开拓国际市场、加大新产品研发力度,促进产品提档升级。该局还组织全区30多家企业参加各类研讨会、境外展等活动,成功申报省国际知名品牌6个;助力企业避风险,尝试采用贸易谈判、转口贸易及海外仓等措施有效规避贸易风险。

    同时,该局发挥区建筑品牌优势,鼓励优质企业走出去开展对外投资,寻求“一带一路”战略机遇,不断拓展海外市场,去年已有齐达路桥、润泰化学等4家企业参与“一带一路”建设。(顾继红 姜商宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124068701