市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通狼山国家森林公园春节“新装”迎客 六大森林景观组团亮相

2019年01月31日 17:07:32 来源: 新华网

    从“临江”到“滨江”,从脏乱差到城市“绿肺”,曾经的五山及沿江正发生着全新的变化。今年春节,南通狼山国家森林公园也将以崭新的面貌喜迎各方游客。1月31日,南通市政府新闻办举行发布会,展示了五山及沿江地区生态修复工作成效。

    2016年12月,南通市委、市政府决定把推进五山及沿江地区修复保护,作为全市落实长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措,围绕“既要建好黄金水道、黄金水岸,也要打造绿色走廊、彰显大江风光,推动五山及沿江地区更高质量发展”的目标,将五山及沿江地区整体打造为集森林公园、时尚休闲、滨江旅游为一体动静相宜的高品质公共活动空间,集中展现南通“山水文化、滨江风貌”的城市个性和特点,建成“面向长江、鸟语花香”的“城市客厅”。

    在大家的共同努力下,五山及沿江地区共拆迁“散乱污”企业203家,清理整治“小杂船”162条(户),退出港口货运功能、腾出修复岸线5.5公里。五山地区新增森林面积约6平方公里,森林覆盖率将达到80%以上,取得了“显山、露水、隐建筑”的生态修复效果,一个水绿相融的城市“景观核”初步呈现在南通市民面前。

    “去年8月,五山地区成功获批国家级森林公园,为了与现有的省级狼山风景名胜区、省级狼山旅游度假区共同形成区域品牌效应,现在森林公园正式定名为南通狼山国家森林公园。规划面积1080公顷,其中森林面积657.27公顷,陆域森林覆盖率80.83%。”狼山管理办党委书记、主任成宾介绍。

    经过近两年来五山及沿江地区的生态修复,全面改造提升了狼山景区、军山景区,新建了绿园叠翠、海棠花坞、芝樱倩影、荷香流云、丹枫吟秋、玉兰花谷、桃源谧境、滑板乐园、绿茵广场、盆景园等一批景观、景点,形成了狼山、军山、啬园、静海、南通植物园、龙爪岩滨江风光带等六大森林景观组团。

    南通五山建设发展有限公司董事长朱建林介绍,春节期间,五山各景区将推出除夕鸣钟祈福守岁、传统民俗手工艺展、舞龙表演、新春祈福寄语等一系列精彩纷呈的主题节庆活动。此外,龙爪岩滨江风光带春节期间将开通观光小火车专线,在森林公园主要出入口、公交旅游专线站台等区域设置共享单车,方便市民游客观江揽胜,更好的体验“亲水”和“漫游”之旅。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124071262