市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋经济技术开发区全方位推进党员冬训工作

2019年01月31日 18:42:55 来源: 如皋经济技术开发区

    2018-2019年冬训,如皋经济技术开发区坚持不断拓展,扎实推进区党员干部冬训工作。全区党员干部思想上受到了深刻的教育,理想信念进一步坚定,业务能力进一步提升,为推动开发区实现“高质量的千亿级现代化产业园区”提供了有力保障。

    坚持拓展宣讲队伍。除传统的镇级理论宣讲员进行冬训宣讲外,不断壮大宣讲队伍、扩大宣讲受众面。领导基层宣讲常态化开展,区机关部门一把手组成的宣讲队伍到基层进行宣讲,提前公布讲课菜单,基层点菜,每人每年宣讲不少于3次。组建了以基层党组织一把手为主体的冬训宣讲团,实行党组织一把手亲自上第一堂党课的制度。机关16个党支部和40个村(社区)党组织书记均带头开展冬训第一讲。百姓名嘴宣讲团成员不断充实,除大学生村官和五老宣讲员组成的宣讲队正常开展宣讲外,党工委通过开展主题征文和演讲比赛,每年精选理论功底扎实、有热情、表达能力强的同志充实到宣讲团到基层宣讲。专家学者助阵宣讲力量,通过与上海高校办学的方式,围绕“转型升级”、“科技创新”等主题,以党工委中心组(扩大)学习会等形式,邀请专家教授到区宣讲。

    坚持拓展学习内容。在冬训课题设计时,党工委紧紧围绕“一个先锋、四个第一”(国家级开发区第一方阵、全市项目建设第一阵地、全市高质量发展第一窗口、全市干部队伍建设第一榜样)的总体定位和建设“高质量的千亿级现代化园区”目标,认真分析当前党员干部学习培训的时代特点,除将省、市规定的五个专题列入必选课题外,广泛征求基层党组织建议,并结合广大党员干部群众关心的热点难点问题,精选了20余个内容丰富的课题作为“自选动作”,课题内容紧贴开发区实际,主题包括“加强基层组织建设”、“招商引资实务”、“氢能知识”、“乡村振兴”等基层关注的热点问题。缺什么补什么、关注什么宣讲什么,基层党组织可以根据菜单自由选课。

    坚持拓展学习形式。除传统的线下教学、座谈等,组织开展现场党课教育,并充分利用互联网+思维,实现线上线下教学联动。除区微信公众号定期发送微党课外,依托“学习强国”平台,组织党员随时随地开展学习活动,一月份已经激活“学习强国”平台的党员达1500名。结合春节等传统节日,开展“送春联”文化惠民活动四次,送出春联近千副;开展“送戏下乡”和“乐一天”活动,结合双评、村班子年终述职测评等,开展党员干部“推进移风易俗 弘扬时代新风”承诺签名活动,动员党员切实发挥示范作用,培育文明乡风。

    坚持拓展教育对象。积极践行微型党课,各基层党组织组建一支党性觉悟高、理论功底深、表达能力强的党员宣讲志愿者队伍;列出老弱病残、流动党员等难以参加集中授课的党员名单。根据就近就便的原则,采取一对一授课的方法,登门对老弱病残、流动党员等对象一对一开展“微型党课”教育,授课要求重点突出、语言精炼、通俗易懂、宣讲及时,确保参训对象全覆盖。(李琪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124071806