市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淘汰落后产能 推进转型升级 姜堰化工企业关闭搬迁转型工作初战告捷

2019年01月31日 20:07:14 来源: 新华网

    1月21日,伴随一声巨响,姜堰化肥厂冷却塔轰然倒塌。曾经,高高耸立的冷却塔是姜堰经济开发区化工园区的象征。如今,它的拆除标志着化工园区在姜堰历史舞台上正式谢幕。

    “全力推进开发区化工生产企业关闭搬迁及转型升级,为争创国家级开发区、加速姜堰争先赶超新征程提供生态保障和环境支撑。”姜堰区委书记李文飙说。

    在腾笼换鸟、凤凰涅槃思路的指引下,去年6月,姜堰区委区政府全面启动开发区化工企业关闭搬迁及转型升级工作。该区明确提出整体搬迁,成片改造,突出重点,限时完成的要求,迅速成立区化工生产企业关闭搬迁及转型升级工作领导小组,由领导小组办公室牵头,区发改委、开发区、经信委、安监局、环保局等11个包保单位各司其职,通力合作,切实以铁的担当、铁的举措和铁的决心向污染宣战,拉开了一场淘汰落后产能、推进转型升级、实现绿色可持续发展的供给侧改革大幕。

    “实施开发区化工企业关闭搬迁转型工作,是中央和省市区一项重要的决策部署,也是开发区实现经济可持续发展的客观要求。”姜堰区委副书记、区长方针表示。为加快推进化工企业关闭搬迁及转型升级工作,姜堰区领导全体上阵,亲临一线指挥,成立了关停实施组、评估对接组、拆除拆卸组、职工安置组、资金保障组、社会保障组,建立例会制度、现场办公制度、督查制度和问责制度,进一步明确责任主体,压实工作责任。各包保部门派出精兵强将驻扎现场开展工作,外出调研、研究方案、起草文件、入企调查,开展了大量基础性工作。在企业审计结果出台后,工作人员不分昼夜地与企业洽谈对接,沟通交流,中秋、国庆、双休日都坚守一线,付出大量心血。

    阳光、透明的搬迁补偿款公示制度消除了企业主的心理顾虑,搬迁工作突破性地推进:9月19日,溢洋化工签约;9月23日,齐大涂料(庆仁电器)签约;10月16日,润泰化学签约……11月13日,科研精细化工签约。至此,8家关闭搬迁及转型升级的化工企业全部签约,从第一份协议到最后一份协议的签署,前后用了不足2个月的时间,几乎平均每周就有1家企业签约。全区上下“真推进、真落实、真见效”,诠释了令人惊叹的“姜堰速度”。目前,姜堰正紧锣密鼓地推进开发区化工生产企业关闭搬迁及转型升级各项后续工作,确保在规定时限内化工生产企业关闭到位、机器设备拆除到位、危固物品清除到位、营业执照变更注销到位,并通过环保、安监、消防大队等部门和单位验收。

    “既要金山银山,更要绿水蓝天。”近年来,姜堰区委区政府牢固树立“环境立区”战略,紧盯重点,铁腕行动,坚决打赢污染防治“攻坚战役”。严格落实“控总量、限增量、优存量”的要求,新建化工项目一律不批。扎实开展“向环境污染宣战”行动,列入2017年淘汰关闭和搬迁转移的15家化工企业全面做到“两断三清”;纳入2018年“四个一批”计划的化工企业,先后完成淘汰关闭4家,搬迁转移1家,整治重组16家,改造升级12家,以传统产业的“伤筋动骨”,实现产业转型的“脱胎换骨”,推动了全区经济社会高质量发展。(顾继红 姜轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124072021