首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

【新春走基层】外来的家政阿姨

2019年02月01日 10:21:48 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=559440

    随着我国老龄化社会的到来,“二孩”政策的放开,城市家政需求越老越多。在大都市南京,有一群来自外乡的家政阿姨。她们骑着电动车走街串巷,用自己的双手,服务诸多城市家庭,也在南京收获简单的幸福。

    刘得芝是一位来自安徽亳州的家政阿姨,原本在浙江的服装厂打工,两年前经同乡介绍来南京从事家政工作,家庭保洁、烧菜做饭、伺候老人、接送小孩。

    这天,她来到仙林和园小区为顾客做新年的家庭保洁。在这里,她张贴春联,提前感受年味;在这里,她跟着顾客学会了用更智能、更先进的家用电器。“就算顾客不在家,我也要打扫得干干净净的。顾客回来满意了,我的工作就有价值,也开心。”刘得芝说,“快过年了,我想早点忙完回家,好久没见孩子了,很想孩子。”(钱贺进/文 施汉/摄 席航飞 魏薇/后期)

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124069308