首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

研究显示气温升高有助于中国小麦增产

2019年02月01日 07:43:37 来源: 新华网

    新华网南京2月1日电(记者陈席元、眭黎曦)一项跨国联合研究发现,若全球平均气温较工业化前水平升高1.5摄氏度,中美等小麦主产国的小麦产量将有所提升,印度等小麦生长季高温少雨的地区则面临减产风险。

    来自南京农业大学国家信息农业工程技术中心的朱艳课题组联合全球18个国家的47所高校和科研机构的科学家,定量评估了全球平均气温较工业化前水平分别升高1.5摄氏度和2摄氏度对全球小麦产量的潜在影响。相关成果近日在线发表在国际知名学术期刊《全球变化生物学》上。

    据论文第一作者刘兵副教授介绍,研究基于全球小麦主产区60个代表性站点,采用了国家信息农业工程技术中心自主开发的WheatGrow模型等31套国内外小麦生长模拟模型。

    研究结果显示,鉴于二氧化碳浓度升高对小麦产量的正面效应,未来增温环境下,全球多数地区的小麦生产力会略有升高,在增温幅度分别为1.5摄氏度和2摄氏度的条件下,全球小麦总产量增幅分别为1.9%和3.3%。

    在全球平均气温较工业化前水平升高1.5摄氏度的背景下,中国大部分小麦产区的产量将有所增加,美国小麦产区将呈现5至10个百分点的较大增长;而印度、墨西哥以及非洲部分热带国家将面临小麦减产的风险。

    “例如,在3个位于印度的代表性站点,增温2摄氏度将使小麦极端低产的概率从现有的5%增加到15%左右。”论文通讯作者朱艳教授说,“这些低产风险增大的地区多属于经济欠发达区域,因此气候变化的不利影响将进一步加剧这些区域的粮食安全问题。”

    根据气候变化《巴黎协定》,各方以“国家自主决定”的方式为应对气候变化作贡献,以实现将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内的长期目标,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

    论文共同通讯作者、美国佛罗里达大学森斯德·埃森教授认为,该研究在全球和区域尺度上明确了增温对小麦作物生产的定量影响,对于提出针对性措施、维护全球粮食安全具有重要意义。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124072694