市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通崇川:保障百姓餐桌安全 蔬菜上桌前先要“体检”

2019年02月01日 14:23:39 来源: 新华网

    “去年全年,我们完成快检40多万批次。销毁不合格产品1500余公斤,筛查出一批不合格农副产品,严把了不合格产品入口关。”2月1日,南通市崇川区市场监管局局长黄镇在新闻发布会上介绍,全区配备60多人的快检队伍,每天完成快检近1300批次,继续实现食用农产品快检全覆盖,全力保障老百姓的餐桌安全。

    据介绍,崇川区有1家农批中心和29家农贸市场,快检队伍全年365天(春节除外)无休,其中非农残抽检占比不少于10%。每月对市场内所有蔬菜、水产品固定经营户及主要经营种类实现全覆盖检测,并于每天上午9点前在市场显著位置设置电子显示屏公布快检结果,对快检不合格经营者,持续跟踪、加强自检。

    在实施监督抽检过程中,市场监管部门坚持计划性抽检与专项抽检相结合,针对日常监管和社会反映的突出问题以及节令性、突发性问题,及时跟进安排专项抽检,回应社会关切。在监督抽检实施过程中,针对既往抽检发现的问题,锁定重点环节,以重点品种、重点区域,重点项目和大型企业“三重一大”为核心目标,加大高风险品种的抽检力度和频次,坚持点面兼顾,做到区域、企业、品种、项目、业态“五个全覆盖”。

    “去年我们完成监督抽检2916批次,超额完成年初制定的每年‘每千人4批次’的工作任务。其中合格2852批次,不合格64批次,不合格产品全部进行后处置。”崇川区市场监管局观音山新城分局局长徐建林在会上说。

    关于食品安全的日常监管,崇川市场监管局在创新监管方式上也进行了探索与创新。在南通率先探索以“智慧食安”互联网平台为主导,推动“明厨亮灶”及远程监控系统建设,在印象城、中南购物城等商圈和学校安装200台设备,共近800个监控探头基础上,强化平台系统的应用,利用“食安心”客户端,及时发现食品安全隐患并督促处置;同时对中小餐饮,通过奖励制度引导其实施食品加工、经营过程的全程物理透明。2019年将在现有200家基础上再增加40家,并制定《明厨亮灶工程规范运行方案》,完善远程监控、问题发现与流转、处置与反馈等全过程工作机制,充分发挥监管平台的不间隙、无缝隙的监管效能。

    此外,春节将至,崇川市场监管部门提醒市民,外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据。就餐后仔细核对账单,保留消费明细,一旦出现不适,请尽快就医,保留病历、化验报告等相关资料,以备溯源维权之需。还有,节日餐食应尽量避免食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。(石唯 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124075390