法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

念好“三字经” 助力农民工年末讨薪维权

2019年02月01日 14:23:25 来源: 泗阳县司法局

    春节临近,宿迁市泗阳县司法局提前谋划、多方发力,从优化法律服务、畅通援助渠道等方面着手,通过依法维权与疏导化解双管齐下,全力保障农民工合法权益。

    以“宣”字为基础,加大普法宣传力度。采取悬挂横幅、发放法律知识手册等形式,进厂入户普及劳动法相关知识。利用微信群公布法律援助热线电话、告知法律援助范围与申请程序等,引导农民工用法律武器来维护自身权益。

    以“畅”字为保障,畅通维权服务渠道。对农民工因追索劳动报酬、工伤赔偿等法律援助、纠纷调解的申请,实行优先接待、优先审查、优先办理“三优先”服务,并免予经济困难的审查。对暂时无法提供身份证明或其他相关材料的农民工申请的讨薪案件,先行受理,后补齐手续。

    以“联”字为推手,强化部门联动协作。增强与县总工会、人社局、法院等单位的沟通联系,建立农民工群体性讨薪案件联动预防机制。各部门间形成有效的横向联动机制,重大案件集体会商,提升办案水平。截止目前,共受理讨薪案件262件,涉及人数近千人,挽回经济损失260余万元。(祁峰 朱珠 王秀)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124075406