市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州启动“为爱夹菜,我用公筷”公益活动 文明新风“吹拂”古城

2019年02月01日 14:59:48 来源: 新华网

    近来,扬州大力推行“文明有礼二十四条”,尤其是以“长者先动筷,夹菜用公筷”为主题的“公筷行动”,更是席卷扬州各大酒店,成为备受关注的扬州文明现象。为更好推动“公筷行动”纵深发展,2月1日上午,以“为爱夹菜,我用公筷”为主题的大型春节公益活动之公筷行动正式启动。

    文明礼仪可以说是一座城市的软实力、竞争力。2018年2月,扬州发布“文明有礼二十四条”,立足基本的文明礼仪主要分为文明用餐、清洁卫生、公共场所、安全出行、爱我家园、热情待客六个部分,这二十四条旨在倡导市民当文明人、说文明话、做文明事、行文明礼,担当扬州文明的践行者和传播者。一年的时间匆匆而过,“扬州文明有礼二十四条”已俨然成为扬州市民口口相传的文明符号、外地游客争相点赞的文明品牌、遍布城乡别具一格的文明风景。其中,作为“扬州文明有礼二十四条”中文明用餐重要内容之一,“长者先动筷、夹菜用公筷”成为了餐桌礼仪中的重中之重。该市文明办等相关部门大力推行“公筷行动”,把安全、健康、文明三个元素融入餐饮文化,用公筷撬起餐桌文明、用餐桌文明引领城市文明新风尚。

    民以食为天。中华民族最重要的节日——春节,更是合家团聚、围坐聚餐的重要时节,吃得放心、吃得开心、吃得舒心是老百姓的头等大事。推行“公筷行动”,即是消费者安全卫生用餐的重要保障,也是不断提升扬州国际文化旅游名城品质与形象的创新举措。活动主办方表示,此次活动以“为爱夹菜,我用公筷”为主题,旨在倡导大家在举家团圆时使用公筷。“第一筷夹给父母,感谢他们多年的养育之恩和辛苦付出;第二筷夹给亲友,感谢一路成长有他们相伴、相扶;第三筷夹给相濡以沫的他(她),感谢他(她)长久以来的爱和包容。”

    此次活动由扬州市文明办、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、扬州报业传媒集团等单位共同主办。活动现场,历届扬州好人、扬州各大酒店负责人共同见证了此次公益活动的启动。扬州市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰表示,“公筷行动”事关扬州文化文明,事关百姓美好生活,事关城市品质和对外形象。要在条块共管、典型示范、务实推进、考核激励上下功夫,全面推进“公筷行动”,打造“文明有礼”城市名片。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124075434