舌尖上的春节:你知道这些过年必吃的菜有什么寓意吗?
2019-02-02 08:30 来源: 新华网

    春节是中国人最重视的节日,美食则是其中的重头戏,每道菜都蕴含着人们对于新年的期待和祝福。

    首先咱们来说说春卷。立春日吃春卷,名曰“咬春”。有迎春接福、祈盼丰收之意。

    新春饮食大多讲究好寓意,如寓意万事如意步步高的“年糕”、团圆美满的“汤圆”、“招财进宝”的饺子等。

    汤圆是南方人钟爱的春节美食,而到底是肉馅的咸香更好吃,还是芝麻豆沙的甜香更可口,这场咸甜之争至今也没有胜负。

    年糕多为黄色和白色,白色如银黄色似金,有吉祥如意、金银满仓的好意头。

    在我国北方,有除夕当晚包饺子、大年初一吃饺子的传统,取自“更岁交子”的意思。

    过年的餐桌上,自然少不得鱼肉。

    记忆里的年夜饭桌上一定要有一条鱼,意为“年年有余”。

    在广州,发菜蚝豉炖猪手可是必吃的“意头菜”,寓意“发财在手”、“好事在手”。

    在一片鱼山肉海中,江苏的这道菜可谓是小清新。什锦菜是由十余种蔬菜炒制而成,寓意“十全十美”。

    最熟悉的路,莫过于归途……放下一切牵绊,循着记忆中的“年味”,向着家的方向前行。

推荐内容