首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【新春走基层】“春运”80后卡车司机:加班加点为市民提供禽肉产品

2019年02月02日 15:05:39 来源: 新华网

    新华网南京2月2日电(虞启忠)春节即将到来,在旅客“春运”进入高峰时刻的同时,高速公路货运也迎来一年中最繁忙的时刻。80后卡车司机邓涛,就忙着从宿迁向常州运送禽肉产品,满足市民春节的消费需求。

    新华网发(满文 摄)

    宿迁出发,过了长江,一路向南,早晨7点半,邓涛和他的厢式冷藏车到达目的地。卸货点所在的常州凌家塘市场创建于1992年,是华东地区重要的农产品集散中心,全国农产品批发十强市场。

    新华网发(满文 摄)

    春节临近,市民对禽肉的需求有所增加,加之部分司机已经停工,邓师傅近期比平日大约多运30%的货物。“我这几天可忙了,忙年忙年,一年到头最忙的时候”。

    新华网发(满文 摄)

    作为冷链司机,邓涛清楚地了解,温度波动是引起食品品质下降的主要原因之一。为了保证市民们吃到新鲜的肉制品,他专门订制了车厢,厢壁内夹保温层,厚十多厘米,而普通厢车只有薄薄一层。这个车厢因此贵了好几万,也因此很好地应对了保温的苛刻要求。

    新华网发(满文 摄)

    车厢里的18吨鸡鸭腿顺利卸好。邓涛拿出手机,通过手机平台配货,不到十分钟就联系妥当了一单常州-淮安的快递。此前,邓涛每次配货要到十几公里外的配货大厅,来回只能打车,每月下来也是不小的一笔支出,还不一定能找到货。“自从有了手机平台配货,我回程再也没有空返,每月比以前多跑四五趟,收入也因此增长30%以上。”邓涛说。

    新华网发(满文 摄)

    快递发车是傍晚,我们和安徽六安人邓涛聊起了家常。说起三口之家,邓涛的脸上挂满了甜蜜和思念,这是他拼搏的动力源泉。他住在常州凌家塘,孩子也在附近读三年级,天气好的时候,能看到操场上的国旗。来不及等儿子放学,邓涛远远地眺望一下校园想象孩子上课的情景,又准备要出发了。邓涛一个月在家睡觉的时间只有三四晚,他喜欢和孩子下军棋,聊三国、水浒,谈历史,儿子和他的感情越来越好。而随着他加班加点,家庭收入也在稳步增长,一家人的生活也越来越丰富多彩。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124078312