市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“大走访”帮助民营企业解决涉税难题

2019年02月02日 13:53:31 来源: 连云港市开发区税务局

    最近,江苏惠中包装有限公司总经理夏静心情舒畅。“让我高兴地不仅是要过新年了,”夏静笑逐颜开,“昨天,税务局的同志来我们公司走访,解决了我心头的一个大难题。”

    原来,江苏惠中包装有限公司为了方便职工用餐,开办了职工食堂,食材找公司附近的农民就近采买。可是,这也带来一个问题,周边的农民提供给公司的食材票据都没有套印税务部门监制章,致使职工食堂发生的职工福利费无法正常入账。“不能入账,在计算企业所得税时就无法按照税法规定予以扣除,无形中增加了税收负担。”夏静表示。1月24日,连云港市开发区税务局税务干部前往江苏惠中包装有限公司走访调研时,了解到了这一问题,现场连线办税服务厅前台人员研究解决办法,并形成了固定的工作机制,让困扰夏静多时的涉税难题得以解决。

    为助力民营企业高质发展,轻装前行,连云港市开发区税务部门在机构改革“三定”到位后,迅速开展“助力民营企业发展大走访”活动,在全区选取具有代表性的医药行业、房产建安业、制造业等民营企业作为调研走访对象,“面对面”了解民企涉税诉求,“一对一”解决民企涉税问题。

    为确保大走访活动取得实效,开发区税务局专门召开民营企业代表座谈会征求意见,精心准备了走访提纲,详细列出税费政策、征管流程、纳税服务、税费申报等6项重点走访调研项目,抽调10名业务骨干,分5个走访调查组分片走访,确保走访面占到全区民营企业的80%以上。“我们还制定了问题分类解决方案,对企业提出的问题困难及时解决。”开发区税务局局长朱红军表示。具体而言,把涉税问题共分为三类:能够现场解决的,一律现场解决;现场不能解决的,明确2个工作周内解决;需要上报上级研究解决的,明确具体负责人员并及时向企业反馈结果。

    据统计,从去年11 月7 日开始,截至目前,连云港市开发区税务局共走访调研了民营企业28户,解决疑难问题20个。其中,现场解决的问题12个,在两个工作周内解决的问题8个,促进税收优惠政策落地10条。同时收集民营企业意见建议15条,已采纳了9条。(杨青 李昕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124079028