健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

产后妈妈易受“社交癌”困扰 专家建议尽早治疗

2019年02月02日 14:17:59 来源: 常州一院

    45岁的杜女士自打生完孩子后,每次运动、搬重物时,她都会漏尿。以前还只是偶尔出现,由于羞于启齿,一直没好意思去医院。近一年来,她感觉情况逐渐加重,稍微一咳嗽或大声笑都会漏尿,给生活造成极大的不便。

    得知杜女士的烦恼后,丈夫带她到常州一院就诊。超声科专家通过盆底超声检查发现蛛丝马迹,原来杜女士是因为盆底组织松弛引发的压力性尿失禁,俗称“社交癌”。

    医生为杜女士制定了个体化的盆底康复方案,经过一个疗程20多天的治疗,杜女士漏尿的症状明显好转。出院后,她在家中按照医生的指导进行盆底肌家庭训练。如今,灿烂的笑容又重新回到了杜女士的脸上,她再也不用担心健身跑步、外出旅游了!

    据悉,怀孕和分娩是导致盆底组织松弛的主要原因。流行病学调查显示,国内大约45%的产后妈妈被盆底功能障碍性疾病所困扰,其中,2/3的人群会发生不同程度的尿失禁。随着年龄增长,此疾病的发病率也随之上升。

    盆底超声技术是以独特的四维立体成像功能,观察女性盆底形态结构、盆腔脏器活动度等声学表现,探索其病理生理发生机制,开展临床诊断、术前评估、术后随访等。2016年,常州一院功能检查科在常州市率先开展盆底功能障碍性疾病诊断与治疗。2019年1月份,常州一院特邀全国著名盆底超声专家、同济大学附属杨浦医院超声科主任雷凯荣教授来院开展盆底超声技术专题讲座,并进行现场操作演示,获得很好的反响。

    常州一院功能检查科主治医师马一博表示,女性如果存在或怀疑有盆底功能障碍性疾病,建议及时就医谨遵医嘱展开治疗,尽早恢复盆底组织结构功能。(冯凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124079793