影江苏 Impressions of Jiangsu

春运人的临时家:锅盖当鼓敲 击鼓传花过大年
2019-02-02 15:27 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=559743

  “当当当……”一阵敲锣声从安怀村铁路职工单身公寓中传来。

  1月28日下午,南京铁路生活服务有限公司安怀村单身公寓活动室内,入住的铁路职工住户们正在举行“住宿情、一家亲”春节联欢会,食堂阿姨拿着两个锅盖卖力地敲着,单身职工们做击鼓传花的游戏,锅盖声一停,毛绒玩具娃娃正好落在一位美女手上。轮到谁,谁上台表演节目。有的带来了萨克斯独奏,有的即兴高歌一曲,还有朗诵诗歌。

  安怀村铁路职工单身公寓的“大当家”介绍,铁路线上各单位都有单身职工住在单身公寓,春运期间,大家忙完工作就会回到铁路职工单身公寓休息,这里可谓是春运人的临时家。说是家那就必须有家的温暖,这里有干净、时尚的厨房、盥洗室、浴室,还有敞亮、现代化的学习室与健身房。每天单身公寓的工作人员还会细心打扫卫生查房,给他们送上家人的无微不至。

  24岁的申晖是一名“铁警”,来自南京铁路乘警支队,对于忙于春运回不了家过年,这位年轻的小伙子憨憨地笑了:“这只是工作。”他表示,现在的春运,人虽然多,但是素质都比较高,偷窃事件少了,乘客错拿行李、手机落下的多了。

  进入春运,南京铁路职工单身公寓就像进入了“战备”状态,遇有突发事件,这里的住户就要立即出发,为了千万人的“回家路”,他们无怨无悔。

  据介绍,目前南京铁路生活服务有限公司管辖铁路单身公寓13处,房间数988间,大部分是双人间,少部分是三人间,共接待1834人入住。为南京、芜湖地区50多家铁路单位的单身职工提供住宿服务。(毛丽萍 文 李泽睿 摄 朱婧 剪辑)

推荐内容