市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

个税新政宣传辅导 涉税专业机构来助力

2019年02月02日 16:24:45 来源: 连云港市税务局

    “六项专项附加扣除申报表怎么填?住房贷款扣除具体怎么界定?代扣代缴申报时有哪些注意事项?这些问题都给我们详细解读了,这样的公益大讲堂很实用很及时。”近日,连云港市某公司财务人员小张说。她提到的公益大讲堂,就是连云港国瑞税务师事务所举办的“个人所得税法最新政策解读”公益大讲堂。据悉,连云港国瑞税务师事务所近日连续6天举办了12期公益大讲堂,免费向纳税人、扣缴义务人宣讲个人所得税法、个人所得税法实施条例、专项附加扣除等改革内容,并通过微信、QQ等方式服务超过5000人次的纳税人,成为税务部门个税新政宣传辅导的有力“帮手”。

    个税改革涉及千家万户,宣传辅导效果如何做到最大化?2018年底,国家税务总局发布了《关于发挥涉税专业服务作用 助力个人所得税改革有关事项的通知》,要求发挥涉税行业协会和机构的专业化作用,鼓励涉税行业协会和机构组织参加个人所得税改革宣传辅导公益活动。

    “鼓励涉税专业服务机构加入进来,对我们税务机关而言,能够很好地缓解纳税服务资源有限的问题。”连云港市税务局纳税服务科相关负责人表示,个税新政出台以来,除了参加税务部门举办的各类宣传辅导培训,前来办税服务厅窗口以及拨打12366热线咨询个税申报个性化问题的纳税人也不少,仅通过12366热线咨询的每月都有千余条。涉税行业协会和机构有税收知识背景,解读税收政策也很专业。“如果全市20多家涉税专业服务机构都参与进来,能让全市纳税人更深入地了解个税新政,更好地享受税收红利。”

    为更好地鼓励涉税专业服务机构积极参与个人所得税改革宣传辅导公益活动,日前,连云港市税务局组织召开全市涉税专业服务机构交流座谈会,与全市3个行业协会20余家涉税专业服务机构负责人进行了深入交流,鼓励涉税专业协会和机构以志愿者身份,加入到个人所得税法“进校园、进社区、进园区”宣传、纳税人学堂专家辅导等公益活动中,更好地承担自身普法宣传的社会责任。

    “2019年,我们将适时引导涉税专业服务机构规范开展市场化服务,满足纳税人、扣缴义务人的个性化和专业化需求,助力个人所得税改革顺利实施。”连云港市税务局相关负责人表示。同时,税务部门也将把好监管关,防止部分涉税专业服务机构借个人所得税改革实施之机乱收费、高收费,或者以税务机关名义、利用参加志愿者活动之机招揽生意,严肃查处“黑中介”“中介黑”等问题。(杨青 张济)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124080322