首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京长江大桥纪念馆开馆 过去记忆鲜活再现

2019年02月02日 18:26:37 来源: 新华网

    2月2日,坐落于南京市鼓楼区南桥堡公园的南京长江大桥纪念馆正式对公众开放。这是南京市首座以展示大桥历史背景及文物资料而专门修建的纪念馆,里面盛满了过去时代的鲜活记忆,展现了南京长江大桥在物质及精神层面的成就和意义。

    作为新中国最重要的建筑成就之一,南京长江大桥是特定时代的历史奇迹,是一个时代的缩影,也是一代中国人的集体记忆。从1968年通车至今,这座第一座由中国自行设计和建造的公铁两用桥梁,已运行有50年之久了。经中国铁路上海局集团有限公司南京桥工段筹备3年,由南京大桥南桥头堡改造而成的大桥纪念馆,顺利与公众见面。

    纪念馆精心设计有五个展厅,分别是“历史意义”“伟大精神”“记忆对话”“科艺价值”“再现辉煌”这五个部分,从不同的层面缓缓呈现南京长江大桥在物质和精神层面所具有的文化和价值。展厅内保留下的大桥模型、施工笔记等,也让参观者了解到当年物资匮乏时期的建设施工难度,以及大桥建设者们跳出资源禁锢、发挥中国智慧和民族精神的史诗与成就。

    馆内展出的大量珍贵史料和文物,主要来自江苏省内各政府部门、企事业单位及市民的捐赠,铁路局与南京市的各单位也在不同层面提供了帮助。在纪念馆筹建期间,部分展品及展览内容已先后在上海城市空间艺术季、纽约新当代美术馆等重大艺术活动、场所率先展出,部分展出资料代表中国参加了2018伦敦设计双年展,从40多个国家馆中脱颖而出获得了特别荣誉奖,向世界展示了中国智慧和中国精神。(彭清韵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124080842