市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

今世缘2019中国淮安•清江浦庙会暨百花节盛大开幕

2019年02月02日 20:07:34 来源: 淮安市清江浦区宣传部

    花团锦簇,锣鼓喧天。2月2日上午,今世缘2019中国淮安•清江浦庙会暨百花节盛大开幕。淮安市文联党组书记、主席张益民,淮安市里运河办党组书记、主任蒋维林,区领导仲凤笔、张笑、史卫东、梁学文等与四方宾朋、市民朋友们一起欣赏了这场民俗文化盛宴。

    活动现场游人如织、热闹非凡,入口处的“花主题”民间手工艺精品再现了花街传统工艺花盛景,吸引了众多市民拿起手机或相机拍下眼前稀奇珍贵的一幕幕。

    上午9点18分,情景剧《陈瑄开埠清江浦》开启了清江浦庙会的演出序幕,生动有趣的表演《康熙登御码头看清江浦》《清江浦运河拉纤号子》,带领市民穿越时光,感受古老清江浦的漕运盛景和繁华街市。古城清江浦“南船北马,九省通衢”,今日清江浦“融南汇北,百舸争流”,《歌声飘过四十年》《花香里运河》等歌舞节目,展示了清江浦人团结一心,不断抒写高质量跨越发展新篇章的豪迈气魄。

    新年伊始,万象更新。在文庙大成殿,40名总角幼童着汉服循周制,再现炎黄华美衣冠,弘扬中华典雅之礼仪。正衣冠、诵经典、朱砂开智、师长赠言、拜孔仪式、拜师之礼、开笔之礼、敲启智鼓……由区教育局承办的“己亥年清江文庙破蒙开智仪式”,原汁原味再现古代清江人启蒙教育的各种传统仪式,以浓郁的清江浦地方特色的方式撞钟祈福,为全区人民送上美好祈愿。

    此外活动现场还有民间文艺巡游现场,舞龙、腰鼓、蚌壳舞、划旱船、挑花篮等来自全区各镇(街道)的巡游方阵,带着对全区人民的新春祝福走上街头,为清江浦人的小长假增添了特色文化年味。

    本届庙会、百花节由区委区政府主办,淮安清江浦投资建设有限公司承办,江苏今世缘酒业股份有限公司协办,时间为2月2日至2月9日(腊月二十八至正月初五),将持续8天。活动共分“花香清江浦”“味浓清江浦”“情醉清江浦”“艺芳清江浦”四大板块。届时,市民朋友可以赏花艺、闻花香、观花灯、看花展、尝美食,体验浓情服务,感受清江浦优秀传统文化。(李婷婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124081149