市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“城门挂春联 江苏开门红”活动走进涟水

2019年02月02日 20:07:34 来源: 淮安\涟水宣传部

    2月1日下午,涟水县五岛湖广场热热闹闹,“城门挂春联 江苏开门红”走进涟水活动正在举行。这次活动由新华报业传媒集团、淮安市委宣传部、涟水县委县政府主办,新华日报、中国江苏网、涟水县委宣传部承办。中国江苏网副总经理管云林,县委常委、宣传部长姜杰,副县长李阔出席活动,并为春联揭幕。

    “安东开胜境,香醪今世缘,钟鸣鼓振;涟水漾清波,盐河满春色,歌舞升平 ”巨幅春联掀开“红盖头”,春联大气磅礴,行云流水,笔锋苍劲有力,与五岛湖牌楼相得益彰,喜庆祥和的巨幅春联为涟水增添了一抹亮色。

    在“揭联”仪式上,姜杰说,新华报业传媒集团精心打造的“城门挂春联 江苏开门红”跨界活动,将春联从家门移至城门,为传统文化的传承发展注入了新活力,经过四年的创新发展,已经成为江苏乃至全国的一件开年盛事,得到了社会各界的高度赞扬。这次活动不仅为涟水人民带来了文化大餐,也给涟水增添了一道亮丽的风景,营造了更加浓烈的节日氛围,提振了精气神,凝聚了正能量,使全县老百姓的获得感、幸福感更加充实,让涟水的知名度和美誉度得到极大提升。

    管云林说,春联是世界各地华人过春节的标志性动作,书法是中国汉字最美的表现形式,通过这次创新的挂春联活动,目的是传承优秀传统文化,弘扬涟水的革命精神、拼搏精神,并给予了涟水人民美好的祝愿。

    “城门挂春联这种形式,给了传统文化一次重新绽放的机会,既彰显了源远流长、博大精深的中华民族文化;也体现了人们对国家发展、家乡变化的肯定与自豪,对美好生活、幸福未来的祈愿与追求。”作为本次活动冠名企业的江苏今世缘酒业股份有限公司党委副书记鲁正波表示,江苏今世缘酒业以“讲善惜缘,和谐发展”为核心价值观,以“酿美酒,结善缘”为企业使命,让今世缘成为最具影响力的文化品牌、最具竞争力的创新企业、最具吸引力的精神家园,是今世缘的三大愿景,也是企业发展的终极目标和最大责任。

    “又能免费领春联,又能看演出,文化生活越来越丰富了!”拿着书法名家现场写的福字,居民薛三青由衷赞叹道。

    活动现场,来自省、市、县文联的书法名家挥毫泼墨,“一帆风顺吉星到 万事如意福临门”等1000余幅春联免费赠送给现场观众。当地文化部门精心组织了淮剧、小戏、琴书锣鼓等涟水地方文化特色浓郁的节目,群众的掌声、喝彩声此起彼伏,现场热闹喜庆。

    据了解,“城门挂春联,江苏开门红”活动是新华报业传媒集团联合省市书法家协会、省市楹联研究会、各市宣传部门和合作单位,在全省举办的跨界大型文化活动,活动让苏南、苏中、苏北高度互动,活动让楹联、书法、城门有机融合,是全国首创的现象级新民俗,也是传承优秀传统文化、增强文化自信的创新举措。(黄海浩 李梦琪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124081152