首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京长江大桥纪念馆开馆 16米长木雕大桥成镇馆之宝

2019年02月03日 10:17:14 来源: 南京日报

    16米长的大桥模型、印有大桥图案的各种生活用品、大桥栏杆浮雕的原始木雕模板……昨天下午,在修缮一新的南京长江大桥南堡内,南京长江大桥纪念馆正式开馆,各种与大桥有关的物件,让人们又好奇又惊叹。

    纪念馆的场馆设计以“南京长江大桥记忆计划”为初衷,共分为“历史意义”“伟大精神”“记忆对话”“科艺价值”等部分,展品约2000件。其中最珍贵的“镇馆之宝”,是一座长达16米的大桥木雕模型。凑近去看,不仅桥体的每一个部件,就连细到只有几毫米的玉兰灯上的每个小细节、桥头堡的雕像、桥上的行人都雕刻得栩栩如生。据“南京长江大桥记忆计划”策划人、南京大学教授鲁安东介绍,这个模型创作于1964年,当时为了庆祝中华人民共和国成立15周年,专门从1万多名工人中选了10个手最巧的木工,按照1:300的比例,手工雕刻了这件16米长的模型,原先放在江边的工程指挥部,1966年国庆游行时才首次向南京市民公开。十几米长的模型被装在大卡车上,从玄武门出发,经过挹江门来到鼓楼广场,万众瞩目,欢呼如潮。

    除了与大桥有关的珍贵文物之外,展馆里还展出了大量施工笔记、铸铁浮雕和印有长江大桥图案的镜子、明信片等老照片、老物件,其中不少都是南京市民捐献的。

    据悉,在纪念馆筹建期间,部分展品及展览内容已先后在上海城市空间艺术季、纽约新当代美术馆等重大艺术活动、场所展出,其中部分展出资料还代表中国参加了2018伦敦设计双年展,在40多个国家馆中脱颖而出,获得特别荣誉奖,向世界展示了中国智慧和中国精神。(葛妍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124082759