市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

正气涌滨城 滨海县见义勇为表彰侧记

2019年02月03日 21:14:28 来源: 新华网

   2月2日,盐城市滨海县见义勇为基金会举行2018年度见义勇为表彰暨大会,对2018年以来全县范围内涌现出的54名见义勇为积极分子进行表彰奖励,向32名困难见义家庭进行慰问,共发放奖金和慰问金20余万元。近年来,先后涌现“中国好人”唐子伍、孙志秀、吕起俊等一批见义勇为积极分子。他们匡扶正义,救人于难,有的在车祸现场救人,有的跳河勇救落水者,有的与歹徒英勇搏斗,涌现出村民集体救人、花甲老人勇敢扶起跌倒老人等感人的事迹。他们用自己的鲜血和社会良心谱写了一曲曲感人的赞歌,扛起了一面面道德的大旗,传承了传统美德,弘扬了社会正气,促进了文明滨海、平安滨海建设。

    多次救人传佳话

    汤荣昌是一名共产党员,早在1994年,盐城市开展评选首届十佳见义勇为好青年活动中,滨海原国家粮食储备库职工汤荣昌因只身一人勇斗3名持刀歹徒,救下一名女子,而被评为盐城市首届十佳见义勇为好青年。这么多年来,退伍不褪色,始终不忘初心,做好事做善事,遇到他人危难之时,依然勇敢相救,赢得群众的好口碑。

    2018年9月17日晚,滨海县城一对夫妻拌嘴,妻子一时想不通,跳入县城东边四八桥下张家河中,路过的中年男子翻越栏杆跳入水中施救。男子快速接近轻生女子,一把抓住她的左手臂就往岸边拽。可是那名轻生女子拒不配合拼命挣扎,男子救援一时难已成功。正在人们焦急时刻,又一名男子跳入水中参与施救。两名男子一左一右架着轻生女子的手臂往岸边游,不一会就到岸边。

    人是到岸边了,但河两岸是石头驳岸又陡又滑,两人架着轻生女子根本无法上岸。岸边的一个居民看到后,立即跑回家找来一根麻绳,在围观群众的帮助下,将3人拉上岸。此刻接到报警的的水上派出所民警和120救护车也赶到现场。因为抢救及时,轻生女子无伤害。事后,派出所了解得知,当晚下水救人两名男子分别是当地居民32岁的毛春生和东三村46岁的汤荣昌。毛春生在县城伊利牛奶公司上班,当听到呼救声后,他从家中跑出来第一个跳水救人。汤荣昌是和朋友聚会后路过四八桥的,见到有人在施救女子时,也毫不犹豫地跳水救人。在20年前曾因只身勇斗歹徒救下被辱女子,而被授予“盐城市首届十佳见义勇为好青年”的荣誉称号。

    干部救人美名扬

    有人说,大凡见义勇为者,他们当中有公司员工、保安、网吧管理员、个体工商户、工厂工人、驾驶员、舞厅服务员、个体渔民、摩托车修理工、信贷员、钟表修理户、燃气管道临时工、理发师、救援队员等。不过在滨海,还涌现出机关干部跳湖救人的典型榜样,为其他机关干部做出了垂范。

    “不好啦,有人掉水里啦,快来救人啊!”8月2日下午6时许,滨海县西湖边,有人大声呼救。呼救声惊动了游泳锻炼的人,有人刚游泳上岸,听到呼救立即奔向出事地点。

    “我刚上岸,准备回家的,听到呼救,就连忙赶过去,看到一女的在岸边,惊惶失措,说自己的老公掉水里了,旁边还有两个孩子不停的哭喊。”滨海县航道站干部梁中波回忆说。顾不得多想,梁中波立即跳下水,扎了几个猛子,但没有捞到落水者,水深有两米多,梁中波渐渐感到体力不支。好在此时又有几个人加入了救人行列,经过一番沉浮、潜水、打捞,终将落水者救上岸。

    此时,落水者脸色发紫,嘴唇发乌,但是120急救车还没有到,为了不耽误抢救的黄金时间,梁中波等人立即对落水者进行控水、胸部按压,大约几分钟后,落水者的嘴唇微微动了动,渐渐地落水者眼睛睁开了,也有了呼吸,大家悬着的心才落了地,围观的群众不由得欢呼起来,一条生命得救了。此时120急救车和民警也感到了现场,经检查,落水者没有身体大碍。

    不惜生命去救人

    纵死侠骨香,不惭世上英。见义勇为者用自己的壮举,或与犯罪分子作斗争,或检举揭发犯罪分子,或路见危难毅然上前施救;有的跳水救人,有的与歹徒搏斗,有的冒火救人等等。他们面对危险挺身而出,有人甚至献出了生命。

    滨海县人八滩镇宋尖村村民吴保胜,生前系无锡市锡山区锡北镇全家福大酒店保安。他每天上班后就睡在一楼靠门口的床上,不管什么时候他总是热情的接待每一位宾客。2014年1月5日凌晨,他所在的酒店突发火灾,许多房客并不知情,情况十分危急。本来他可以第一时间逃生,但他没有,他义无反顾冲进火海,为及时通知房客逃生,他不顾个人安危奋不顾身冲入火海,逐间通知熟睡的房客。入住的房客因为他的通知而获救,他却没有逃出,献出了宝贵的生命。周边的市民都纷纷不解,离逃生那么近,为什么吴老还是最终没有出得来,邻居友人都纷纷为此落泪、感伤老人的离去……

    其实是吴老为了他人才没有逃生的。后来他被追授“江苏省见义勇为新市民”,被评为“滨海好人”、“中国好人”候选人。

    温暖慰藉英雄心

    不让英雄流血又流泪。见义勇为者受到社会的尊重和物质上的奖励,困难的见义勇为者家庭得到了慰问和生活照顾。

    原滨淮镇村民仇道雷在一次带病抓捕歹徒过程中,被歹徒砍伤,尽管浑身献血淋漓,但始终抱住歹徒不放手,在其他警力的协助下,终将歹徒擒获。后来他一直生病,看了两年,还是离世。留下年幼的两个孩子和身体不好的妻子。命运多舛,可怜这娘儿三人,大女儿又得上重病,于去年离世,妻子程某6年前患上鼻咽癌,县见义勇为基金及时伸出援助之手,为他们送去慰问金及孩子的学费,还协调有关部门为他们申请了低保。2006年,3月31日和3月25日,中国江苏网,中央电视台12频道在黄金时段,以《逃跑的病人》为题,专题报道了滨海县界牌镇官庄村村民唐子伍见义勇为的事迹,引起强烈反响。

    2016年8月30日晚上,76岁的苏州人郭奶奶和女儿一块去亲戚家串门。走过一段河道,老人一不留神,滑进了河里。郭奶奶的女儿不会游泳,只能大声呼救。恰好路过此处的唐子伍听到呼救声,毫不犹豫就跳了下去。当郭奶奶被救上了岸,唐子伍发现脚上被划了一个大口子,鲜血直流。经过医生初步诊断,唐子伍脚后跟的一根筋被割断。这么重的伤必须住院卧床治疗,但唐子伍却不肯,在简单包扎后,冒着留下后遗症的危险,带着伤出院了。唐子伍的妻子患有肝癌,而且已经是晚期弥留之际,一心想要照顾妻子的他,根本顾不上脚伤,执意带伤出院回家。遗憾的是,就在那天傍晚,刚回到滨海老家,他的妻子就病逝了。

    后来唐子伍受到江苏省见义勇为基金会的表彰,还被评为“中国好人”。几年来,县见义勇为基金会一直关注他的生活,发放慰问金。(颜俊杰王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124084128