首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

【新春走基层】有一种春运,叫送他人回家

2019年02月04日 09:17:56 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=559659

    春运,规模宏大的周期性迁徙,远离他乡的人们背起行囊,共赴一场团圆。万家灯火团圆的时刻,离不开铁路客运员的坚守。从检票口到站台再到出站口……他们用脚步丈量线路、用哨音传达号令、用微笑迎送旅客。年复一年,他们遥望家乡,把思念化作坚守,温暖了无数人的春运回家路。

    26岁的高天才正是这样一位铁路客运员,2016年,这位内蒙小伙子怀揣着梦想跨越1503公里来到了上海铁路局南京站,成为了一名铁路客运员。从家到南京,他要换乘8次,使用地铁、高铁、普速列车、巴士、私家车等多种交通工具,历时27个小时。从检票口到站台再到出站口,经过三年的历练他已经从一名稚嫩的应届毕业生成长为一名沉稳的铁路客运员。

    2019年是他的第三个春运,也是独自度过的第三个春节。和以前一样,在别人换上新衣时,他披上制服;别人整理回家的行囊时,他带好工作的备品;别人踏上回家的列车时,他在站台迎来送往。

    作为一名铁路客运员,高天才每天都在重复接车、送车、防护、交接的工作,很简单也很复杂。在他眼里,安全白线就是一条不可逾越的警戒线,每当有旅客越线,他的口哨声就会响起。口哨、广播是他最忠实的伙伴,就是用它们,他才能守护旅客平安出行。他说,春运对他来说就是另一种意义的狂欢,每天有成百上千的人陪他,他一点也不孤单,每一趟北上的列车都承载了他对家乡的思念,他的家人看到飞驰的列车也会为他骄傲。(蔡逸秋 虞启忠/文 李泽睿 刘庆承 严斯荻/摄像、后期)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124075704