【新春走基层】博物馆里“猪”你新年大吉
2019-02-05 08:57 来源: 新华网

    近日,一部《啥是佩奇》的宣传片火遍了微信朋友圈。“佩奇”是英国设计的小猪动漫形象,但你知道,其实我们的祖先也拥有他们的“佩奇”吗? 

新年将至,南京博物院推出生肖系列展之“富贵猪——南京博物院藏猪文物展”。新华网发(席航飞 摄)

    2019年是中国农历已亥猪年,猪作为六畜之首,是中国古代农耕文明的典型代表。1月5日,南京博物院推出生肖系列展之“富贵猪——南京博物院藏猪文物展”,从诗词、典故、成语里寻找生肖猪的影子;在陶塑、瓷器、玉器、砖雕、剪纸中发现生肖猪的艺术形象,并讲述其中的动人故事和美丽传说。

展窗里,古人做的“猪崽手办”吸引游客观看。新华网发(席航飞 摄)

惟妙惟俏的“猪崽手办”。新华网发(席航飞 摄)

  “这不就是佩奇本奇嘛”“古代的猪也这么萌”……在“富贵猪”的展窗前,来参观的小观众们啧啧称叹——临近过年,越来越多的小朋友,在充实的寒假中走进博物馆开展假期实践活动,体验民俗传统与历史文化营造的“年味空间”。

小朋友们观看展出的陶猪圈“模型”,连着“卫生间”的陶猪圈反映了东汉农家真实的生活场景。新华网发(席航飞 摄)

这只萌萌的“猪形陶罐”上镜率很高,来自6000年前。新华网发(席航飞 摄)

    只见展架上有大大小小9只新石器时期用于装水的猪形陶罐,它们造型各异,有的翘嘴睁眼,有的抿嘴拱鼻,还有的抿嘴耍酷,生动逼真。原来,这些猪形陶罐,都出土于江苏的墓葬,有着6000多岁的“高龄”。在古代,猪是六畜之首,也是十二生肖之尾。因为体态浑圆、性情温顺,所以是很早一批被人类驯化的动物。

展出的《乙亥年》生肖猪年邮票。新华网发(施汉 摄)

猪是六畜之首,也是十二生肖之尾。因为长得体态浑圆、憨态可掬、性情温顺,所以从古到今,人们对猪有特殊情节,它们更代表了诚实质朴、富贵吉祥。新华网发(席航飞 摄)

    文物中还有一件猪圈厕佣,不仅完好地还原了当时“猪圈厕”建筑的样式,还真的有一只“陶猪”栖身圈中,头部就冲着“厕所”建筑的排口,整个造型栩栩如生。原来,智慧的祖先早已将猪圈和厕所合并处理,做到了对人类生活排泄物的有效处理,同时增加了猪饲料多样性。

在“富贵猪——南京博物院藏猪文物展”上,你也可以留下对生活的“猪”福。新华网发(席航飞 摄)

寒假期间,博物馆吸引了众多小观众前来观展,学习着“猪”的文化寓意,前来参观的小朋友还不忘手绘饱含“猪福”的新年图景。新华网发(席航飞 摄)

“猪”你新年快乐。新华网发(席航飞 摄)

    憨态可掬的猪崽“手办”,是农耕时代人们对六畜兴旺、富贵安康美好愿景的向往。学习着“猪”的文化寓意,前来参观的小朋友还不忘手绘饱含“猪福”的新年图景,体验生肖文化的魅力,祈愿新年如意吉祥。(魏薇)

推荐内容