首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

冯梦龙书院在苏州相城迎春“绽放”

2019年02月06日 11:34:16 来源: 新华网

    新华网南京2月6日电(记者刘巍巍)融读书、藏书、刻书、文化教育等于一体的冯梦龙书院5日在冯梦龙故乡苏州市相城区对外开放,旨在打造全球收集冯梦龙相关书籍最全的图书馆,一批冯梦龙研究珍贵典籍揭开神秘面纱。

    冯梦龙书院位于苏州市相城黄埭高新区冯梦龙村,总占地面积1494平方米。书院采用具有江南水乡特色的粉墙黛瓦建筑风格,周围被民居、田园所环绕,恬静自然,散发出浓浓书香。

    整个书院以冯梦龙著作收藏为核心,设有“三言书屋”、“墨憨斋”、“梦龙学宫”等功能版块。其中,“三言书屋”整合冯梦龙相关书籍收藏、大众阅读、多媒体互动、文物陈列等功能;“墨憨斋”为刻书体验空间,参观者可在专业教师指导下,采用雕版印刷方式,亲手印制冯梦龙名言警句及作品插画;“梦龙学宫”则供开展以冯梦龙文化为主题的国学教育、文化论坛、交流研讨会等。

    据苏州市相城区文化旅游发展有限公司副总经理姚勇介绍,为满足书院图书借阅及学者研究需求,苏州市冯梦龙研究会号召社会人士捐赠冯梦龙相关图书,共收到来自中国、日本、韩国等地捐书600余本。其中,《冯梦龙》《平妖传》《冯梦龙<山歌>研究》《东周列国》故事系列连环画108本、1993年铅字印刷版《冯梦龙全集》等均十分珍贵和罕见。

    冯梦龙是明代文学家、思想家、戏曲家,为后世留下了近3000万字的“文化富矿”。苏州市相城区作为冯梦龙故乡,是冯梦龙历史文化的孕育地和发祥地。姚勇说,下一步当地将深挖历史文化资源,让冯梦龙精神在践行社会主义核心价值观、推进农文旅融合发展中焕发光彩。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124089431