首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

吴海军:连续八年在高速上过春节

2019年02月07日 09:58:27 来源: 淮安市公安局

    2月5日,大年初一,在江苏省淮安市京沪高速路段,一大早天刚亮,淮安市公安局交警支队高速公路一大队大队长吴海军就来到了岗上。春节这几天,淮安的天气一直雾蒙蒙的,有时还会有团雾,给高速出行带来了很大影响。作为一名高速交警,吴海军感到责任很重,压力也很大。他这几天一直扑在路上,一刻也不敢松懈。这也是他连续8年坚守在春节岗位上了。

    第一站,吴海军直奔大队联合指挥调度中心,通过视频结合GPS指挥调度系统,全面了解辖区路面流量、警力到位、重点点段通行,以及是否出现雨雾雪等恶劣天气等情况。这是他多年来的工作习惯,出勤之前必看视频调度,及时掌握路面第一手工作情况,随时根据车流量变化、天气变化和事故情况指挥民警开展各项工作。“京沪高速路况复杂,车流量大,天气多变,要求我们必须全面掌握情况,做全预案,做足准备,知己知彼才能百战百胜嘛。”吴海军笑着说。

    京沪高速是我国南北交通的大动脉,日均车流量达到5万余辆。京沪高速与盐徐高速在淮安楚州枢纽互通,每逢高速公路免费通行期间,从盐徐高速转入京沪高速往上海方向行驶的车辆与京沪高速主线行驶的车辆在这里交汇,如果疏导指挥不当,极易导致京沪高速主线上的车辆通行不畅,有时延绵数十公里,甚至引发交通事故。

    从视频调度中心出来,吴海军便马不停蹄地赶往楚州枢纽互通,春节长假期间,吴海军每天都早早来到这里,摆放警示标志,设置隔离区域,指挥疏导车辆,预防交通事故,渴了就喝口水,饿了就吃口面包,全力保障这一节点安全通畅。吴海军说,高速交警最怕的就是出现恶劣天气,易引发交通事故,最辛苦的是要分流引导车辆,忙的时候一连十几个小时站在路上疏导,根本下不来。他说曾经因此一天刷了四万多步,被网友戏称为“高速暴走哥”,一度成为“网红”。

    下午1点,在大队食堂简单吃一顿新年午饭后,吴海军开车又驶入主线开始巡逻。京沪高速淮安段只有71公里,而吴海军每天在高速上则要巡逻行驶200多公里。刚驶出不远,就看见一辆外地号牌车打着双闪停在路边。吴海军一眼就看出了问题。“没有放安全警示牌,这样很危险的。”吴海军说着,赶紧停车放好警示牌,上前询问情况。原来是车主一家外出旅游,车上孩子急着要上厕所,这里离服务区还有一截距离,驾驶员一着急就忘了安全,把车停下准备让孩子在路边“解决”。在对驾驶人进行教育批评后,吴海军让车主赶紧把车驶离。“高速行车必须严格遵守法规,大意不得,很多事故就来自于驾驶员的一念之间。”

    巡逻了一个来回后,吴海军又来到六洞服务区,登上一辆大客车,逐一清点乘客人数,检查乘客是否系好安全带,并向客运驾驶员叮嘱要安全驾驶,不要超速和疲劳驾驶。随后,他又来到休息聊天的驾驶人中间,与驾驶员面对面开展交通安全宣传教育,向驾驶人普及安全出行常识,提醒他们安全出行。旅客步履匆匆,当车子一辆辆驶离,服务区慢慢恢复平静之时,远处的夕阳不知在何时已隐入薄雾。

    对于很多人来说,过年可以说是一年中最团圆的日子。长途跋涉、归心似箭,为的就是一家人的幸福团圆,举杯共庆。然而像吴海军这样,对很多高速交警来说,这种团圆却是显得格外奢侈。但也正是有了他们,才有了万家灯火平安夜。(沈爱华 张在磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124090683