首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

暖心!怀孕妻子陪丈夫监狱值班

2019年02月07日 12:58:28 来源: 江苏省浦口监狱

    对于江苏省浦口监狱八监区民警陈洛来说,2019年的春节是特别的,因为从除夕到大年初四在单位值班的他,有妻子朱丽娥的陪伴。

    朱丽娥,是南京市栖霞区实验小学的一名老师。因为刚有身孕,妊娠反应大,所以学校放寒假后,就回到了扬州老家。可就在春节放假前一天,因监区值班民警家中突发变故,导致值班警力紧张。正准备启程回家照顾妻子的陈洛,得知情况后,主动向监区领导申请要求留下来值班。

    “接到陈洛要在监区值班的电话,我心里非常失落,因为今年春节是我们新婚后的第一个春节,本打算一家人高高兴兴地在家过个团圆年,走走亲戚,所以从内心里说也很不情愿。但又想,如果我不支持他工作,让他担心我和肚子里的宝宝,他的工作也不安心,反而会影响他工作。作为一名警嫂哪怕再困难,也不能让他分心,所以宁可自己多吃一点苦、多受一点累。在征得父母的同意后,我决定来南京陪他一起过年,不让他有后顾之忧。”朱丽娥说。

    工作中的陈洛。

    对于妻子的理解支持,陈洛感触地说:“老婆为我付出这么大这么多,我更要把工作干好!”从大年三十到年初四,陈洛一直坚守岗位,组织服刑人员贴对联挂彩灯,开展丰富多彩的文化娱乐活动,拨打亲情电话等等。在做好监区值班的同时,还兼顾做好监狱新闻宣传工作,每天深入到各监区拍摄春节文化活动素材,并及时整理发布到监狱微信公众号上。陈洛值班期间,小两口每天相聚的时间就是陈洛早中晚从监区出来监狱食堂吃饭的十几分钟,简简单单的工作餐后,陈洛还要到监区值班,连在一起看春晚的机会都没有。

    结婚后第一个春节年夜饭是监狱食堂的工作餐。

    人们常说:“做一个好妻子很难,做好一个警察的妻子更难。”朱警嫂是这千千万万个警嫂中的普普通通一员,以一份执着与爱,自己坦然品味着一位警嫂的酸甜苦辣,却将一份特别的爱献给了作为监狱警察的丈夫。正是因为有了警嫂的陪伴与理解,监狱民警才可以无后顾之忧,全身心投入到监狱工作中。

    春节期间,浦口监狱共有638名民警坚守在监管安全第一线,他们舍小家顾大家,来不及孝顺年迈的父母,来不及在妻子身边做一个合格的丈夫,用无私守护着安全、用大爱演绎了奉献,写下了一曲曲暖心的颂歌。( 田田 王东亚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124090791