健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

大年初一 常州百岁老人在病房过暖心生日

2019年02月07日 12:31:51 来源: 新华网

    “祝你生日快乐,祝你……”大年初一的早上,常州一院消化内科病房充满着温馨、详和的气氛。患者徐老太太迎来了100岁生日。但就在一个月前,面对剧烈腹痛难忍的情况,深知自己患有肠癌的她,包括家人,压根没想到能够有今天。

医务人员为老太太唱起了生日祝福歌。

    1月3日,徐老太太突发剧烈腹痛、排便困难来到常州一院消化内科就诊,结合患者既往有肠癌史,考虑直肠癌梗阻伴穿孔的可能,接诊的主任医师王扬拟将其收入病房行支架置入治疗。

    完善后续的检查后,消化内科团队发现,徐老太太腹膜炎症状明显加重,穿孔可能比较大,已没有支架治疗机会。急请胃肠外科会诊后认为必须行开腹手术。

    百岁高龄,面对手术过程中可能发生的麻醉耐受性差,手术后恢复慢、创口的愈合不良,易发生感染、肺炎和静脉血栓等风险,对医生来说无疑是一个严峻的挑战。

    1月3日下午15点,胃肠外科董雪伟、谢海彬、徐勇及麻醉科刘勇等,历经2个多小时的精心手术,顺利完成了结肠造瘘术加肿瘤切除术。

    术后,老人一度病情恶化,出现感染性休克等情况。期间,胃肠外团队每天多次查房,随时关注她的病情变化,护理人员积极做好换药、伤口护理等,在医务人员的一致努力下,老太太情况逐渐好转。目前,老太太恢复不错,能自由下床活动,有望近日出院。

    得知老太太正好春节生日,科室特地准备了生日蛋糕、礼物等,大家围在床头为老太太唱起了生日祝福歌。老人激动得热泪盈眶,不停地说“谢谢你们!”

    “今天母亲正好100岁,没想到她还有机会顺利康复,畅想101、102……你们医术精湛高明,服务细心周到,是百姓们的保护神!”老太太的家属激动地说。(韩红军 冯凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124091102