首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏推行春节期间“填谷”用电奖励 送出千万元“大礼包”

2019年02月09日 15:40:12 来源: 新华网

    新华网南京2月9日电(记者何磊静)为缓解春节期间电网调差压力,提升电网运行效率和新能源发电利用率,江苏今年推出在电网负荷处于低谷时,“你用电,给奖励”的举措,共为电网“填入”用电负荷950万千瓦,增加新能源消纳6203万千瓦时,有287家电力用户获总计1700余万元专项奖励。

    记者从国网江苏省电力有限公司了解到,江苏地区新能源发电装机保持快速增长,截至2018年底,全省风电、光伏装机达2300万千瓦,装机占比已达20%。同时,受国际经济不稳定因素等影响,部分省内企业用电呈现下滑,使得春节期间电网调峰、调差压力进一步加大,弃风、弃光风险有所增加。

    为缓解供电压力,保障新能源发电全额消纳,江苏省电力公司组织全省范围今年春节期间正月初一至初三3天时间“填谷”需求响应,共有6家负荷集成商(集成178户子用户)及109家普通电力用户参与,其中通过新能源发电助力减排二氧化碳2.48万吨。

    苏州智电节能科技有限公司是一家从事综合能源数据监测分析服务的高新技术企业,作为一家负荷集成商,组织了7家企业参与“填谷”响应。“春节期间我们为江苏电网累计提升用电负荷175.23万千瓦,帮助集成参与的企业获得奖励367.75万元。”公司总经理助理钱亚南说。

    109家参与此次填谷需求响应的电力用户,集中在工商业发达地区。在以外向型经济著称的昆山市,昆山统一企业食品有限公司、盛旺汽车零部件(昆山)有限公司、越峰电子(昆山)有限公司,分别有超过1800名员工春节期间在岗,3家企业累计为江苏电网“填入”的负荷超过4.78万千瓦,单次填谷约占江苏电网最高调度用电负荷的万分之一。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124094510