健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

春节假期接近尾声 医院“五类病人”增多

2019年02月09日 18:42:07 来源: 东南大学附属中大医院

    从东南大学附属中大医院获悉,春节假期前六天,该院急诊科、门诊部接诊的病人不断增多,其中上呼吸道感染、心血管、消化道、骨科以及儿科疾病患者位居前五位。

    据介绍,春节假期前3天,中大医院日急诊量超过400人,其中急诊患者以上呼吸道感染的感冒病人为多,占到了急诊病人的近三分之一。心血管病人、消化道疾病患者主要以慢性病患者为主,由于受到节日期间天气、生活方式改变、作息时间调整等多种因素影响,不少高血压、冠心病、慢性胃病等患者出现急性发作症状,前往医院就诊;儿科门诊接诊的患者多以感冒、发烧占大多数;由于春节期间长时间聚餐、打牌娱乐或者开车,不少患者颈椎、腰椎疾病发作,前来医院骨科就诊的患者明显增多,因外伤、摔伤等就诊病人比往年明显减少。

    近几日江苏等地持续出现雨雪天气,人们出行要特别注意防滑防摔倒。该院骨科季明亮主治医师提醒,雨雪天应尽量减少外出,如果一定要外出的话,一定要穿好防滑鞋,老年人最好拄个拐杖,在家人陪伴下外出;走路时要尽量做到重心下移,两个腿慢慢往前移,这样可以减少滑倒或者跌倒的发生;如果一不小心摔倒,应在原地坐一会,辨别一下看看身体哪个部位有问题,慢慢起来,且不要盲目乱动,以免加重骨折发生移位,造成二次伤害,这时建议拨打“120”,在原地等待急救人员前来救治处理。(程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124094737