首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

发展不停歇,盛虹石化领衔连云港国家级石化产业基地加快建设

2019年02月10日 11:17:55 来源: 新华网

    新华网南京2月10日电(记者刘巍巍)“这个春节,公司许多员工都坚守岗位,全力以赴加班加点,争取炼化一体化项目早日达产。这是我们共同的新年愿望。”盛虹石化多位员工告诉记者。

    记者春节期间在有着“黄海明珠”之称的江苏连云港采访发现,以中国500强企业盛虹控股集团(以下简称“盛虹集团” )炼化一体化项目为龙头,连云港国家级石化产业基地正在如火如荼地加快建设,未来将助力破解我国石化产业结构性难题、摆脱国外原料依赖、提升新材料国产率。

    为响应国家发展高端石化产品,推进炼化一体化发展战略,盛虹集团2018年底在江苏连云港国家东中西区域合作示范区开工建设炼化一体化项目。据盛虹集团董事长缪汉根介绍,总投资约775亿元,年加工原油能力1600万吨,年产芳烃280万吨、乙烯110万吨,并配套30万吨原油码头、300万立方米仓储及公用工程岛等项目,预计将于2021年建成投产,届时可实现年产值约1200亿元、利税超200亿元。“项目达产后,将打通原料供应途径,打开下游乙烯、丙烯以及芳烃等中间体深加工接口,推动形成上下游协同发展的高端产业集群。”

    石油和化学工业规划院院长顾宗勤指出,乙烯是重要的基础化工原料,我国目前乙烯对外依存度高达近50%,随着国内乙烯衍生产品需求的快速增长,这一比例或将继续提高。“连云港盛虹炼化一体化项目投产后,新增的超百万吨产能将提升国内乙烯自给率,并且项目下游合理配置了乙二醇、环氧乙烷等装置,可以进一步延伸产业链,带动连云港石化基地做大做强新材料、精细化工品产业,弥补国内短缺。”

    连云港市委书记项雪龙说,盛虹炼化一体化项目引进吸收多项国内外先进技术,有助于打破国外产品垄断,提升我国石化产业话语权。这一龙头项目的加快推进,是振兴连云港经济、优化江苏石化产业布局、助推中国石化产业转型升级的重要支点。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124096143