首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

王强:满眼是活儿春运忙

2019年02月10日 15:19:18 来源: 新华网

    “春运开始后,总觉得满眼是活儿,只有加油干!”2月5日正月初一,中国铁路上海局集团有限公司南京东车辆段连云港运用车间检车现场,当班的云台山列检二班工长王强满面春风地说。今年44岁的是党员高级工人技师,身材壮实,浓眉大眼,目光深着,快人快语,一看就是班组带兵实干的好手。

传技有道

    中国铁路总公司全路技术能手,中国铁路上海局集团有限公司首席工人技师,南京东车辆段优秀共产党员……这些响当当的头衔,让人不得不对王强竖起大拇指。1999年转业入路,当一名优秀检车员的梦想便在他心底扎根。他从最基本的检车姿势练起,迈步,转身,抬头,回看,灯照,锤敲……一板一眼,动作规范,各种检修限度和质量标准都刻在他脑子里,很快就成为职业技能竞赛拿奖的“专业户”。

   安全风险研判

    “春运安全,技术是支撑。”王强介绍说,春运以来,他更加注重班组的现场教学,检车间隙,就会拉上两三个检车员,围在一起讨论如何规避安全风险,指导他们结合天气寒冷材质变脆的实际,把控好关键悬吊件的检查,及时消除安全隐患。每次年轻职工轻微漏检,他就引导其思考,哪类故障易发生,如何去完全杜绝,强化他们学技练功的责任感。而对老年职工轻微漏检,他则引其反思,为什么发现不了故障,为什么必须发现故障,漏检的危害性如此之大,必须干得老学到老,才能“全身而退”。车间党总支书记田立宪说,“王强善带兵,每次车间职业技能竞赛,他们拿的奖项最多。”

管理有心

    “班组管理是门艺术,需要你多用心。”班组长培训班上,授课老师的这番话深深印在王强的脑海里。打铁需要自身硬,春运以来,他严格执行好现场检查监控制度,几乎所有工作时间,他都与伙计们“泡在一起”。尤其是车流密集到发和下半夜三四点等关键时段,安全提醒,指导处置故障,一人一事思想政治工作,“我在现场,伙计们就不急躁,心里踏实了。”王强自信地说。

抽查作业质量

   班组长是一家之长,但不能耍家长作风,王强总是放低身段,尽力为职工做好服务。不久前的一天,大雪纷纷扬扬,从现场检车返回的检车员发现,待检室通往作业现场的道路上王强早已铺上防滑草垫,及时又周到。伙计们说,应该等大家一块儿铺。王强笑笑,安排大家快回待检室歇歇,这是工长该干的!王强曾总结,团队精神也是班组管理的一大法宝。王强总强调,上级文电命令要求个人必须无条件执行,个人有意见先保留,保持班组步调一致,强化执行力。凡班组职工家中有红白事或本人住院看病,王强总带领班组职工前往帮忙或慰问,以雪中送碳换来合力奋进。

保质有法

    “春运安全严控质量是根本。”王强每次班组开工会都强调这句话。因为铁路货车整体运用技术质量水平有较大提升,一些职工易产生麻庳松懈思想,王强没有盲目乐观。他严格执行好“每班一案例”学习教育制度,将上级下发的安全质量通报一字一眼的念,严肃地开展班内讨论,强化对安全的敬畏感和故障的警惕性。每次上班,王强总早来半个小时,分析上级管理人员对班组上个班工作检查发现的问题,主动利用网络系统查询下一个动态检测站预报的车辆故障,通过反向思维发现本班组漏检漏修问题,并将信息图片打印出来,在班组内传阅,直观明了,教育效果颇佳。

抽查作业质量

    王强创新“模拟故障质量抽查法”,根据作业指导书的要求及日常检查发现的问题梳理,对18个检车质量关键点随机安放一个一块钱硬币般大小的红色磁性扣,代表“模拟故障”,发现有奖,漏了处罚,引导职工在执行作业标准的同时,重点对这些关键部件的检查,追求事半功倍。车间主任孙祥亮说,“王强带领伙计干活,春运期间作业质量让人放心。”(缪华)

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124096394