市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安:春节期间3100余人次保平安 15场次大型活动顺利举办

2019年02月10日 20:33:04 来源: 新华网

    春节期间,淮安公安机关按照市委、市政府和上级公安机关部署,广大公安民警坚守岗位,落细落实各项节日安保措施,有力维护全市社会大局持续稳定,确保全市广大人民群众度过了一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。

    2月5日(初一)清晨,副市长、市公安局长刘必权先后赴文庙、大运河广场、盐徐高速淮安南出口,走访慰问坚守工作岗位的民警、辅警,向他们致以节日问候和新春祝福,希望大家牢记使命、忠诚担当、履职尽责,为群众欢度节日创造安全稳定的社会环境。

    节日期间,全市公安机关秉持“群众放假我在岗,群众过节我守护”的原则,全力维护社会平安稳定。每日投入社会面巡防警力2800余人次,巡逻车300余辆次、枪支91支,配齐单警、单车装备,最大限度将警力投向街头路面;在淮海广场、文庙、火车站等繁华商贸区、人员密集场所部署51个武装巡逻车组定点值守,14个警务工作站全天候屯警街面,随时处置各类突发警情;加强公安武警联勤巡逻,在重要点位投放11支联合武装巡组巡线守点。各级公安机关坚持以扫黑除恶专项斗争为龙头,紧紧围绕“盗抢骗”“食药环”“黄赌毒”等违法犯罪活动,主动作为,重拳出击,坚决保障人民群众生命、财产安全、餐桌安全。

    春节假期,全市接报警情总量同比下降11%,其中违法犯罪警情同比下降34.5%、刑事案件发案同比下降47.4%,火灾事故同比下降56%,救助和服务群众3180余人次。

    今年是淮安市实施烟花爆竹禁放政策的第一年,全市公安机关全面加强对禁放政策的宣传,依法查处违规燃放烟花爆竹行为,及时曝光违禁燃放典型案件。全市共投入巡查执法力量871人次, 检查小区、单位、街巷等970处, 检查宾馆、饭店、婚庆公司380家;查处非法运输烟花爆竹案件2起、非法经营烟花爆竹案件1起,收缴非法存储的烟花爆竹651箱,行政拘留1人;查处违规燃放案件15起,禁放工作取得良好效果,今年春节,市区实现燃放烟花爆竹引起的火灾事故和人员伤亡警情“零发生”。

    春节期间,淮安境内共出现3次大雾、一次降雨、3次降雪天气;各大景点和商业中心停车场和周边道路人流、车流密集,交通出现超饱和状态;高速公路一直处于高位运行,每日交通流量从17万辆次增加到31.27万辆次,最高达到平峰时的5倍之多。全市公安交警部门努力克服不利因素的影响,全力保障全市道路安全畅通,共出动警力5819人次、警车1698台次,对全市境内5条高速公路进行24小时不间断地巡逻,对全市各大旅游景区、商业繁华路段从早到晚保持警力不断,快速处置轻微事故和交通拥堵,并适时启动交通疏导和分流、截流措施,成功应对了雨雾雪恶劣天气和交通大流量的挑战,保证了春节期间全市道路交通安全形势的总体平稳,未发生较大以上交通事故和大范围长时间交通拥堵,为广大群众出行创造了安全顺畅的交通环境。

    同时,各级公安机关针对春节期间举办的大型活动,提前制定预案,严格落实安保责任,共投入安保力量3100余人次,确保了4项15场次大型活动的顺利举办、安全无事故。(淮公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124096884