首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“中国春节民族音乐会”畅响欧洲

2019年02月11日 09:14:44 来源: 新华网

    新华网南京2月10日电(记者刘巍巍)北京时间10日零点,苏州民族管弦乐团欧洲巡演的第13场演出“华乐苏韵”在莫斯科扎里亚季耶音乐厅奏响。这是文化和旅游部主办的欢乐春节暨庆祝中俄建交70周年活动的开幕式,亦是苏州民族管弦乐团赴欧洲巡演的收官之作。



    扎里亚季耶音乐厅毗邻莫斯科红场,是莫斯科城市地标之一。据悉,苏州民族管弦乐团是该剧场建成后在此演出的首支中国乐团。

    演出中,《我的祖国》《抒情变奏曲》《二泉映月》等曲目为欧洲观众开启了东方音乐之旅,在悠扬的旋律中拉近俄罗斯观众与中国传统文化的距离。乐团加演的西方名曲《卡林卡》《威廉退尔》《雷电波尔卡》《斯拉夫舞曲》,则让现场观众如痴如醉。

    苏州民族管弦乐团“欧洲行”历时25天,13场演出跨越9个国家,总行程达2万多公里,有超过1.5万当地民众观看演出。青年演奏家们演出之余,还向海外观众介绍琵琶、阮、二胡、笛子等中国传统民族乐器,传播中国悠久的传统文化。

    中国驻俄罗斯大使李辉在接受记者采访时表示,2019年是中俄建交70周年,苏州民族管弦乐团的来到,为俄罗斯朋友及旅居莫斯科侨胞带来了动听的“中国春节民族音乐会”,用中国传统乐器、用音乐语言向听众传达中国人民在庆祝春节时的喜悦、欢乐,以及对未来美好生活的期待和向往。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124098430