首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

春运路上的年轻“马甲”

2019年02月11日 14:57:04 来源: 新华社

    新华社南京2月11日电题:春运路上的年轻“马甲”

    新华社记者何磊静

    一对民工夫妻在熙熙攘攘的苏州火车站盯着大屏幕,满脸焦急……“您好,我是青年志愿者,请问需要帮忙吗?”快步上前的吴诗俪说。

    吴诗俪一身“橙马甲”,是常熟理工学院的一名大三学生,这是她第2次放弃寒假休息服务春运。她不仅迅速帮这对夫妻找到了检票处,还帮忙搬运行李,之后没等人说声感谢,便匆匆“消失”在了人群里。

    春节假期刚过,又迎来春运返程高潮。针对江苏省外来务工人员多、在校大学生多、过境人员多等特点,共青团江苏省委今年牵头开展了服务春运“暖冬行动”,牵头组织全省青年志愿者在9个机场、29个火车站、91个道路客运站、139处高速公路服务区和12个地铁运营单位开展服务。

    物品搬运、车站引导、旅客陪护、药品发放……在吴诗俪看来,这些并不起眼的“小事”里浓缩着青年志愿者们暖暖的关怀。

    “我们忙完一天再看手机,发现自己的微信步数都霸屏了,一天下来口干、腿疼,但这一切是值得的。”同样来自常熟理工学院的学生徐虎说。他大年三十还坚守志愿岗位。

    “我的英语不太好,但还是帮助了好几位外国旅客,印象很深刻,心里也美滋滋的。”徐虎笑着说,有时受助人一个简单的握手,就能让他们这群“橙马甲”激动好久。

    吴诗俪、徐虎所在的常熟理工学院今年有70多名大学生自愿前往苏州火车站服务春运。据了解,这所学校已连续10年开展此项志愿服务工作,累计服务旅客超过2.8万人。

    今年春运,江苏客运发送量预计将达6092万人次,这背后离不开青年志愿者们的付出。除了“橙马甲”,年轻的“红马甲”“绿马甲”“蓝马甲”们同样“闪亮”在各个人流如织的客运站点内,让严冬里的春运路多了份温暖。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124100171