新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

过个文化年 在苏州博物馆品江南韵味

2019年02月12日 11:30:54 | 来源:新华网

   

    如今,越来越多的人选择在春节假期走进博物馆,过一个文化年。今年春节,苏州博物馆和往年一样,门口排起了长长的队伍。

    苏州博物馆位于江苏省苏州市东北街,由著名建筑设计师贝聿铭设计。

    贝聿铭将苏州视作第二故乡,他设计苏州博物馆时已85岁高龄,并将之亲昵地称为“我的小女儿”。

    整个苏州博物馆,处处都透露出中国色彩。博物馆在建筑、色彩、布局、风格上皆秉承了苏州古典园林的风貌与精髓,并有所突破和创新。

    粉墙黛瓦、飞檐翘角,时刻提醒着参观者这是在江南;大堂玻璃外的潺潺流水,则在提醒着参观者这是在水乡;“以壁为纸,以石为绘”的创意景观,又在提醒着参观者这是在园林。

    博物馆内的藏品有古代书画、瓷器、工艺品等。

    游客人头攒动,欣赏着藏品,在博物馆里过大年,享受着文化味十足的别样春节。

    小朋友们对文物陶狗很感兴趣,互相诉说着对萌宠们的喜爱。

    年轻人则对古代服饰着迷,他们边欣赏,边用手机拍摄留下影像资料慢慢欣赏品味。

    母亲带着儿子一边认真地观看着展品,一边仔细地听着介绍。

    女儿手把手教老人使用馆内的新媒体设备。

    陪伴是最长情的告白,利用春节假期孙女陪奶奶博物馆里走一走,体验别样的年味。

    书画馆内,游客驻足欣赏着馆内藏品。

    苏州博物馆的设计与地方元素紧密结合,曲折回廊连接着馆内的亭台楼阁。游人行走其上,构成一种流动的美。

    大红的灯笼高高挂,红彤彤的喜气溢满堂。坐落于秀美水乡的苏州博物馆,给游客送上了一幅充满江南韵味的新春水墨美景。新华网(陈璐璐 文/摄)

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011111121124101594